Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жена главаря "Исламского государства" перевозила террористам крупные суммы денег

29 января 2015, 19:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
Ливанские спецслужбы полагают, что в подобного рода деятельность может быть вовлечено большое число родственников террористов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Задержанная в декабре прошлого года жена главаря экстремистской группировки "Исламское государство" тайно перевозила крупные денежные суммы боевикам в Сирию.

Как сообщила газета The Washington Post, за 2014 год Садже ад-Дулейми удалось доставить экстремистам десятки тысяч долларов.

Расследование в отношении жены Абу Бакра аль-Багдади, отмечает издание, позволило "пролить свет на то, как исламисты с помощью членов своих семей перевозят денежные средства по всему Ближнему Востоку". Так, к примеру, по данным министерства обороны Ливана, ад-Дулейми получила по меньшей мере $200 тыс. США посредством электронных денежных переводов, предназначенных якобы для благотворительных организаций, и затем отвозила их экстремистам, орудующим на ливанско-сирийской границе. В ходе расследования установлено, что большую часть этих денег пожертвовали граждане стран Персидского залива.

Ливанские спецслужбы полагают, что в подобного рода деятельность может быть вовлечено большое число родственников террористов. Ливанский аналитик Салем Захран считает, что для контрабанды ценностей "такие группировки как "Аль-Каида" часто используют женщин, поскольку их редко тщательно обыскивают на границах".

Саджа ад-Дулейми - одна из жен аль-Багдади, провозгласившего себя 29 июня 2014 года "халифом" правоверных мусульман, была задержана в начале декабря прошлого года на севере Ливана в момент нелегального пересечения границы. По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", вместе с ней была арестована супруга Аниса Шеркеса - одного из эмиров экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (по кличке Абу Али аш-Шешени). С женщинами находился сын аль-Багдади, мальчик в возрасте 8-9 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама