Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия и Приднестровье преодолели разногласия, блокирующие миротворческую операцию

29 января 2015, 19:51 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Миротворческие силы на Днестре состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья, а также группы военных наблюдателей Украины в составе десяти офицеров
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Представителям Молдавии и Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией на Днестре удалось преодолеть разногласия и возобновить работу после семимесячного перерыва, сообщил ТАСС сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко.

"Нам удалось утвердить повестку дня очередного заседания, в которую включены десятки вопросов, касающиеся конфликтов в Зоне безопасности и другие острые темы. Можно констатировать, что ОКК удалось преодолеть кризис и возобновить плановую работу", - заявил сопредседатель от Молдавии.

Совместные миротворческие силы на Днестре состоят из воинских контингентов России /402 военнослужащих/, Молдавии /355 военнослужащих/ и Приднестровья /492 военнослужащих/, а также группы военных наблюдателей Украины в составе десяти офицеров. Они отвечают за мир в Зоне безопасности приднестровского конфликта, разделяющей Молдавию и непризнанное Приднестровье. Ряд населенных пунктов здесь находится под совместным контролем миротворцев и правоохранительных органов сторон, поэтому нередко возникают противоречия.

Зачастую конфликты провоцируют политические процессы и обстановка на переговорах. Ранее вице-премьер непризнанной республики, глава МИД Нина Штански отказалась от участия в консультациях, которые проводятся в формате "пять плюс два" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС/. Она мотивировала это "недружественной политикой молдавской стороны, которая возобновила практику уголовного преследования должностных лиц Приднестровья". По словам Штански, под следствием оказались премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская, ряд министров и руководителей районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама