Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН продлил на полгода срок пребывания миротворцев на Кипре

29 января 2015, 21:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В СБ призвали греческую и турецкую общины острова принять меры по укреплению взаимного доверия
Материал из 1 страницы

ООН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на очередные полгода мандат вооруженных сил Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), настоятельно призвав греческую и турецкую общины острова "принять меры по укреплению взаимного доверия", а также возобновить переговоры как можно скорее. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ, в том числе России.

В документе Совбез "выражает свою полную поддержку ВСООНК и постановляет продлить их мандат на дополнительных период, заканчивающийся 31 июля 2015 года".

В СБ призвали кипрские стороны продолжать консультации с контингентом ООН по вопросу о демаркации буферной зоны, "расширить операции по разминированию" за ее пределы, а также позволить всем жителям острова беспрепятственно пересекать "зеленую линию", разделяющую Кипр по национальному признаку.

Выступая по итогам голосования, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия поддержала продление мандата сил, так как они играют "важную роль в поддержании мира и спокойствия на острове". "В то же время хотели бы отметить, что документ страдает рядом изъянов, вызванных, в первую очередь, неготовностью авторов проекта прислушиваться к мнению значительной части Совета в отношении проблематики возобновления межобщинных переговоров", - сказал дипломат. Он также выразил недовольство тем, что курирующая кипрскую тему Великобритания затянула начало переговоров по тексту резолюции, что негативно сказалось на содержании документа.

ВСООНК были учреждены решением Совета Безопасности в 1964 году, чтобы не допустить эскалации насилия между двумя крупнейшими общинами Кипра. После вооруженных столкновений 1974 года и вторжения Турции на остров мандат "голубых касок" был расширен: они стали следить за режимом буферной зоны между кипрской национальной гвардией и позициями турецких и турко-кипрских сил.

По состоянию на 31 декабря 2014 года ВСООНК насчитывали 924 военнослужащих и полицейских, а также почти 150 гражданских сотрудников. Срок полномочий миссии продлевается каждые полгода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама