Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский МИД вызвал посла РФ из-за полета российских военных самолетов над Ла-Маншем

29 января 2015, 20:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В среду истребители на юге Англии были подняты с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Посол РФ был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла- Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании. Об этом сообщили в четверг представители Foreign Office.

"Мы вызвали российского посла для дачи разъяснений об инциденте, который создал помехи для гражданской авиации", - заявил представитель британского внешнеполитического ведомства агентству Reuters.

Как сообщил ранее официальный представитель министерства обороны Великобритании, истребители "Тайфун" (Eurofighter Typhoon) на юге Англии были подняты в среду в воздух с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков.

"Тайфуны" были подняты в небо после того, как российские самолеты были замечены рядом с воздушным пространством Великобритании", - заявил представитель ведомства. По его словам, британские истребители сопровождали российские бомбардировщики в течение получаса. Представитель минобороны также отметил, что самолеты РФ "не вторгались в воздушное пространство" королевства.

Позиция Москвы

Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Москва отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".

Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама