Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы ДНР и ЛНР сообщили, при каком условии готовы выехать на переговоры в Минск

29 января 2015, 20:50 UTC+3
Для этого Киев должен назначить официального представителя украинской стороны в контактной группе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий

© Тарас Дудник/ТАСС

МОСКВА/КИЕВ//МИНСК/ЛУГАНСК, 29 января. /ТАСС/. Главы провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) готовы выехать в Минск на переговоры контактной группы, если будет назначен официальный представитель украинской стороны. Об этом заявил в четверг руководитель ЛНР Игорь Плотницкий.

"Мы (Игорь Плотницкий и Александр Захарченко) ждем официального представителя от Украины. Мы согласны выехать на переговоры в Минск в любой момент, как только он будет назначен", - цитирует его слова ЛуганскИнфорЦентр.

Ранее ДНР и ЛНР подтвердили готовность к встрече контактной группы в Минске 30 января.

В среду  Плотницкий сообщил, что на переговоры в Минск отправился полномочный ЛНР Владислав Дейнего.

Глава провозглашенной Луганской народной республики отметил, что ЛНР и ДНР считают непременным условием для начала переговоров участие в них с украинской стороной только официально назначенного (президентом Украины Петром Порошенко) представителя.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Контактная группа соберется 30 января

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко встретился в четверг с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса в минском формате (действующим председателем ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой) и предложил незамедлительно провести встречу в Минске.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, целью очередного заседания контактной группы должно стать достижение договоренности "о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Президент Украины считает необходимым также зафиксировать "конкретные временные рамки выхода сторон на указанную линию", "восстановить контроль Украины на неконтролируемых участках украинско-российской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и ввести постоянный мониторинг на границе со стороны ОБСЕ".

Порошенко рассчитывает, что практическим результатом переговоров в Минске станет "разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц", сообщает пресс-служба.

В МИД Белоруссии подтвердили проведение 30 января в Минске встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. "Контактная группа проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января 2015 года", - отметили в МИД.

При этом внешнеполитическое ведомство сообщило, что о конкретном времени и месте проведения заседания представители СМИ будут проинформированы позднее.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен в эффективности минского формата переговоров по урегулированию украинского кризиса. "Другого формата нет и вредно начинать переформатирование", - сказал он, подчеркнув, что в результате только "потеряем время".

Между тем в последнее время, по его мнению, наметился отход от выполнения минских договоренностей. "Появилась информация о других форматах - "нормандском" и так далее", - отметил белорусский президент. "Можно выдумать новые форматы, если мы хотим все начать с нуля. Но минский формат будет перечеркнут", - считает Лукашенко.

По его мнению, "95% договоренностей по урегулированию конфликта на Украине уже есть, осталось 5% - преодолеть разногласия". Он напомнил, что в Минске были достигнуты конкретные решения. "И если бы они были выполнены, то, худо-бедно, там был бы мир", - считает белорусский лидер.

Досье

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама