Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США представлен законопроект, снимающий все ограничения на поездки американцев на Кубу

29 января 2015, 22:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Законопроект будет внесен в палату представителей на следующей неделе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В США группа сенаторов, состоящих как в Республиканской, так и Демократической партиях, представила в четверг на пресс-конференции в Конгрессе законопроект, снимающий все ограничения, касающиеся поездок американских граждан на Кубу.

"Мы пытались использовать нынешнюю политику по запрету на передвижение около 50 лет, и она не сработала, так что пришло время для чего-то нового. Пришло время, чтобы американцы вновь свободно посещали Кубу", - выразил уверенность республиканец Джеф Флейк (от штата Аризона), которого поддержали Джон Бузман (республиканец, от штата Арканзас), демократы Ричард Дурбин (от штата Иллинойс) и Патрик Лихи (от штата Вермонт) и председатель бюджетного комитета сената Майкл Энзи (республиканец, от штата Вайоминг).

По словам политиков, "необходимо расширить права передвижения граждан, а также позволить путешественникам использовать банковские карты и участвовать в других сделках, которые необходимы при поездках за границу".

"Мы считаем, что американцы должны иметь право на поездку в любую точку планеты, если нет на то веских причин, угрожающих национальной безопасности", - подчеркнул Флейк.

Политики уверены, что их инициатива пользуется в сенате поддержкой обеих партий. Законопроект будет внесен в палату представителей на следующей неделе.

Против этого предложения в сенате открыто выступают Марко Рубио (республиканец, от штата Флорида), который с января возглавил подкомитет по Западному полушарию в комитете по иностранным делам и Роберт Менендез (демократ, от штата Нью-Джерси).

"Начать новую главу"

Действующее законодательство запрещает поездки на Кубу, хотя существуют многочисленные исключения, включая предоставление возможности навестить родственников. Ранее инициатива, отменяющая действия нынешней законодательной нормы, не нашла поддержки у сената.

В конце прошлого года президент США Барак Обама объявил о намерении "начать новую главу" в отношениях с Кубой, признав, что политика изоляции острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов. Глава Белого дома сообщил, что режим торгово-экономического эмбарго в отношении Гаваны будет смягчен. Полная отмена санкций требует одобрения Конгресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама