Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не собираются возвращать Кубе военную базу Гуантанамо

29 января 2015, 22:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Барак Обама по-прежнему намерен добиться закрытия спецтюрьмы для террористов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не собираются возвращать Кубе военную базу Гуантанамо, несмотря на стремление к нормализации отношений между двумя странами. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов высказывания кубинского лидера Рауля Кастро о том, что США должны вернуть Гуантанамо и прекратить экономическую блокаду острова.

Эрнест подтвердил, что президент Барак Обама по-прежнему намерен добиться закрытия спецтюрьмы для террористов на базе Гуантанамо и продолжит для этого дискуссии с Конгрессом. "Но это не означает, что база тоже должна быть ликвидирована", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома. На вопрос, намерен ли Вашингтон передать территорию этой базы обратно под юрисдикцию Кубы, Эрнест коротко ответил: "Нет".

О тюрьме в Гуантанамо

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". В настоящее время там содержатся 148 заключенных. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения. Следствие установило, что 79 человек не представляют опасности и могут быть переданы властям их стран. В минувшую среду в Кувейт вернулся заключенный Фавзи аль-Одах, проведший в Гуантанамо около 13 лет.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама