Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске состоится очередная встреча контактной группы по Украине

30 января 2015, 0:33 UTC+3 МИНСК МИНСК 30, января. /ТАСС
Стороны ожидают от этого заседания достижения договоренностей о прекращении огня
Материал из 1 страницы
Правительственная резиденция в Минске, где проходило заседание Контактной группы 24 декабря

Правительственная резиденция в Минске, где проходило заседание Контактной группы 24 декабря

© AP Photo/ Sergei Grits

МИНСК, 30 января. /ТАСС/. Новую попытку добиться прорыва в реализации минских договоренностей предпримут 30 января в белорусской столице участники контактной группы по Украине. Представители Украины, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) при посредничестве России и ОБСЕ должны прийти к согласию о том, как и когда они приступят к выполнению согласованного еще в сентябре мирного плана.

Эту встречу все заинтересованные в урегулировании конфликта ждали давно.

После двух заседаний контактной группы в сентябре, закончившихся договоренностями о конкретных мерах по прекращению огня, последовал долгий период, в течение которого единственная встреча 24 декабря завершилась практически ничем, а стороны все дальше отступали от достигнутых соглашений.

Две недели назад президент России Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.

Это было "письменное предложение отвести тяжелое вооружение - артиллерию и системы залпового огня - на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам", - проинформировал о содержании письма президент РФ постоянных членов Совбеза.

"Было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года", - сказал он. Путин заметил, что "там есть, пожалуй, один спорный участок линии разъединения противоборствующих сторон".

Однако Порошенко, как сообщили в Кремле, дал "формальный ответ" на это предложение только 26 января. "А до этого были начаты крупномасштабные боевые действия, вследствие которых обстановка на юго-востоке катастрофически ухудшилась", - подчеркнули в Кремле.

На фоне активизации боевых действий, непрекращающихся обстрелов жилых кварталов городов Донецкой области и сообщений о стремительно растущем числе жертв в воскресенье, 25 января состоялась, наконец, встреча представителя Киева с руководством ДНР и ЛНР.

Украинскую сторону на встрече по указанию Петра Порошенко представлял лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, ДНР и ЛНР - главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На консультациях в Донецке также присутствовали представители ополченцев на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Встреча носила характер предварительных консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате. В Москве тогда высказали надежду, что обсуждение, начавшееся в Донецке, получит свое продолжение. "Во многом достижению этих целей будет способствовать назначение Киевом официального представителя на переговорах в Минске", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Чего ждет Киев

Наконец, 29 января президент Украины Петр Порошенко на встрече с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса в минском формате (действующим председателем ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой) предложил возобновить переговоры в Минске.

Порошенко, как сообщила его пресс-служба, заявил, что целью очередного заседания контактной группы должно стать достижение договоренности "о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Президент Украины считает необходимым также зафиксировать "конкретные временные рамки выхода сторон на указанную линию", "восстановить контроль Украины на неконтролируемых участках государственной границы в Донецкой и Луганской областях и ввести постоянный мониторинг на границе со стороны ОБСЕ".

Порошенко рассчитывает, что практическим результатом переговоров в Минске станет "разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц", сообщает пресс- служба.

Позиция ЛНР

На переговоры контактной группы готовы выехать главы ЛНР и ДНР, если будет назначен официальный представитель украинской стороны. Об этом заявил в четверг руководитель ЛНР Игорь Плотницкий. "Мы (Игорь Плотницкий и Александр Захарченко) ждем официального представителя от Украины. Мы согласны выехать на переговоры в Минск в любой момент, как только он будет назначен", - сказал глава ЛНР.

Ранее Плотницкий сообщил, что полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего уже выехал в Минск. При этом Плотницкий напомнил, что в республиках "непременным условием для начала переговоров" считают участие в них с украинской стороны "только официально назначенных (президентом Украины Петром Порошенко) представителей".

"Однако, раз Владислава Николаевича (Дейнего) пригласили, следует полагать, что такой представитель уже назначен или будет назначен в ближайшее время", - пояснил он.

Сам Владислав Дейнего также подчеркнул в четверг, что в ЛНР настаивают на том, чтобы Киев на встречу в Минске направил представителя, "имеющего полномочия принимать решения".

Глава ЛНР вновь, как и перед декабрьской встречей контактной группы, подчеркнул, что выполнение минских договоренностей возможно только при полном снятии экономической блокады Донбасса со стороны киевских властей.

"Одно из условий, которого наша и донецкая стороны будут добиваться в ходе переговоров - это, прежде всего, снятие экономической блокады, причем - полностью", - цитирует слова Плотницкого ЛуганскИнформЦентр.

"Для этого Украине достаточно отменить три решения СНБО. Только после этого мы будем разговаривать о прекращении огня, режиме тишины и разграничительной линии", - отметил глава ЛНР.

Минский формат переговоров

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза.

В начале сентября свой план мирного урегулирования ситуации на Украине предложил президент РФ Владимир Путин. Этот план предполагал прекращение наступления вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На встрече контактной группы в Минске 5 сентября сторонам удалось согласовать протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными. В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь, об остановке боевых действий заявили и представители ополчения. Тогда же начался не завершившийся до сих пор процесс обмена пленными. Важными пунктами Минского протокола, принятого 5 сентября, стало признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на востоке страны.

Однако после выборов глав и парламентов в провозглашенных ДНР и ЛНР, проведенных в начале ноября, президент Порошенко подписал законодательные акты, фактически вводящие экономическую блокаду республик.

Принятый 20 сентября в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, включающий, в частности, запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны, также до сих пор не претворен в жизнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама