Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат принял законопроект о нефтепроводе из Канады, на который Обама грозит наложить вето

30 января 2015, 0:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Стоимость проекта оценивается в $8 млрд
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в четверг принял законопроект о строительстве из Канады к побережью Мексиканского залива нефтепровода Keystone XL, вызвавшего разногласия с администрацией Барака Обамы.

За это решение проголосовали 62 сенатора, в том числе девять демократов. Против выступили 36 членов палаты. Таким образом, документ был поддержан простым большинством, однако 62 голосов недостаточно для того, чтобы лишить президента права применить право вето. Для этого требуются голоса двух третей сенаторов. Обама же уже заявил, что не подпишет законопроект.

По плану нефтепровод пойдет от нефтеносных песков канадской провинции Альберта в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с трубой, уже проложенной к Мексиканскому заливу. Ожидается, что магистраль общей протяженностью 1,9 тыс. км позволит транспортировать более 830 тыс баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Стоимость проекта, оператором которого выступает компания "ТрансКэнада", оценивается в $8 млрд.

В поддержку нефтепровода выступают крупнейшие объединения американского бизнеса, профсоюзы, все законодатели-республиканцы и немалая часть демократов в Конгрессе США. Законопроект о строительстве Keystone XL получил в Палате представителей 266 голосов "за" при 153 "против". Теперь оба варианта предстоит согласовать, после чего единый текст будет направлен в Белый дом. Кроме этого, в ближайшее время свой анализ законопроекта должен завершить госдепартамент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама