Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий премьер представил главе Европарламента масштабный план реформ

30 января 2015, 2:42 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Стороны констатировали, что с политикой жесткой экономии Евросоюз не выйдет из кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 30 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил в четверг главе Европарламента Мартину Шульцу масштабный план реформ, разрабатываемый греческим правительством. Об этом заявил официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис.

"Премьер представил Шульцу масштабный план реформ и приоритетов греческого правительства, с тем чтобы начать дискуссию с партнерами с совершенно новой основы, - сказал Сакелларидис. - После представления этого комплексного плана в ходе состоявшейся беседы стороны констатировали, что с политикой жесткой экономии Евросоюз не выйдет из кризиса".

План реформ

Представитель кабинета отметил, что план, реализация которого является приоритетной задачей правительства, содержит задачи по борьбе с коррупцией, реформе государственного управления и внедрению стабильной и справедливой налоговой системы на основе реестра крупного имущества граждан.

По словам Сакелларидиса, основные направления данного проекта следующие. "Во-первых, это намерение правительства добиваться сбалансированных бюджетов в сочетании с пересмотром в сторону снижения "нереальных целей", поставленных (в предыдущих соглашениях с кредиторами. - ТАСС) по достижению до 2020 года первичных профицитов (превышения государственных доходов над расходами без учета выплат по госдолгу. - ТАСС), - сказал представитель кабинета. - Во-вторых, это финансирование программы национального возрождения, которую будет предусматривать новая европейская договоренность (New Deal. - ТАСС), которая дополнит пакет (инвестиционный. - ТАСС) главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера".

Кроме того, по словам представителя кабмина, в рамках проекта "будет проведена переориентация средств греческой Национальной инвестиционной программы". Он также добавил, что "государственные инвестиции не будут засчитываться при подсчете показателя бюджетного дефицита, что Шульц нашел очень разумным". По его словам, в качестве еще одного направления плана реформ значится "принятие необходимых мер по обеспечению устойчивости госдолга и использование варианта списания большей его части, а также введение моратория на выплату процентов по долгу и запись в соответствующее соглашение поправки о выплатах по задолженности в зависимости от темпов экономического роста".

Как сообщил Сакелларидис, "небольшой, но важный аспект дискуссии касался позиции Греции в украинском кризисе". "Глава Европарламента выразил несогласие с греческой позицией, однако премьер-министр Алексис Ципрас ясно дал понять, что нет никакой взаимосвязи между экономической проблемой страны и ее позицией в сфере внешней политики", - сказал официальный представитель кабинета.

"Конструктивная дискуссия"

В четверг по итогам двухчасовой встречи с Шульцем сам Ципрас сообщил журналистам, что с главой Европарламента "состоялась плодотворная и конструктивная дискуссия, которая будет способствовать формированию новых доверительных отношений между институтами ЕС и Грецией без меморандумов (с международными кредиторами о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства)".

Как Ципрас, так и Шульц выразили удовлетворение переговорами, состоявшимися в Афинах. "Мы приветствуем намерение нового правительства обсуждать с европейскими партнерами свою позицию по вопросам финансирования Греции", - отметил глава Европарламента. По его словам, кабинет министров "ставит эти вопросы не в одностороннем порядке, а в рамках консультаций со своими европейскими партнерами". "Очень хорошо, что Греция ищет решения вместе с партнерами", - подчеркнул он.

Предложения премьера будут обсуждаться в Брюсселе, считает глава Европарламента, "возможно, обсуждение будет сопровождаться разногласиями и конфликтами", что уже ощущалось на встрече в Афинах. Шульц признал, что он согласен с греческим премьером по многим вопросам, но есть темы, которые требуют дальнейшей проработки.

Глава Европарламента приветствовал решимость нового руководства бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также выразил "надежду, что страна по-прежнему продолжит европейский курс".

Алексис Ципрас возглавляет правительство, сформированное по итогам досрочных парламентских выборов в Греции в минувшее воскресенье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама