Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначен новый глава Национальной секретной службы ЦРУ

30 января 2015, 2:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Его полное имя засекречено. По данным Associated Press, он дважды возглавлял резидентуру в Кабуле, а в декабре 2001 года спас Хамида Карзая, прикрыв его своим телом во время бомбежки
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS BRACK - POOL

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Назначен новый директор оперативного подразделения Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США - Национальной секретной службы (НСС, National Clandestine Service). По сообщению информационного агентства Associated Press, это один из ветеранов американской разведки, дважды возглавлявший резидентуру в Кабуле.

Что известно о новом руководителе

В прошлом морской пехотинец, до последнего времени он был руководителем полувоенного спецназа ЦРУ - так называемого подразделения особых операций (Special Activities Division). Полное имя его засекречено, но, согласно публикации, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет упоминал о нем в своих мемуарах как о Греге В.

О нем сообщается также, что он в свое время в числе первых выступил за выдвижение Хамида Карзая в состав государственного руководства Афганистана, поскольку считал его одним из немногих людей, способных реально противостоять движению "Талибан". В декабре 2001 года он "прикрыл Карзая своим телом, когда американские военные по ошибке разбомбили позиции, где находился будущий (на тот момент. - ТАСС) президент Афганистана". Он заслужил доверие афганского лидера, и именно поэтому президент США Барак Обама в 2012 году вновь отправил его на время в кабульскую резидентуру для улаживания сложных отношений с Карзаем.

Во главе НСС новый директор сменяет Фрэнка Арчибальда, работавшего на этом посту с 2013 года, а теперь подавшего в отставку из-за несогласия с планами реорганизации ЦРУ, принадлежащими действующему руководителю ведомства Джону Бреннану. В соответствии с ними, насколько известно, деятельность впредь должна будет строиться по региональному принципу, без традиционного деления на оперативников, работающих с агентурой, и аналитиков. По словам прессы, в НСС, традиционно находившейся на привилегированном и обособленном положении, эти планы многим не нравятся.

Associated Press со ссылкой на бывших сотрудников ЦРУ, хорошо знакомых с новым директором НСС, указывает, что тот поддерживает планы Бреннана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама