Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта расширяет масштаб антитеррористической операции на Синае

30 января 2015, 3:19 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В результате нападения экстремистов 29 января погибли 26 человек
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/STR

КАИР, 30 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Армия Египта расширяет масштаб антитеррористической операции на севере Синайского полуострова после крупной вылазки экстремистов, унесшей жизни 26 человек, сообщило в пятницу издание "Аль-Яум ас-Сабиа".

По данным силовых структур, спецподразделения ВС АРЕ совместно с подоспевшими на помощь силам быстрого реагирования отрядами участвуют в зачистке от боевиков городов Эль-Ариш, Шейх-Зувейд, Рафах и сопредельных территорий на севере полуострова. Сообщается об уничтожении восьмерых экстремистов, участвовавших в этой крупной террористической акции.

В четверг вечером против объектов армейской инфраструктуры в Эль-Арише была совершена серия атак. Целями экстремистов, действовавших посредством минометных обстрелов и подрывов заминированных автомобилей, стали Управление безопасности города, гостиница для военнослужащих и блокпост. В результате этих терактов, а также вспыхнувших затем боестолкновений с боевиками, погибли 26 человек.

Ответственность за преступления взяла на себя местная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно она стоит за большинством диверсий, совершенных в Египте после низложения армией исламистов летом 2013 года. Недавно ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Обстановка на синае

В конце октября на севере Синая в результате скоординированной атаки на армейский блокпост погибли 31 солдат и офицер. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на крупном армейском КПП, который был практически полностью разрушен.

Следом группа боевиков атаковала расположение силовиков, добивая выживших после взрыва и захватывая находившееся там оружие и боеприпасы. После этого власти ввели на севере режим ЧП и комендантский час, который будет действовать до конца апреля, а вооруженные силы совместно с МВД развернули масштабную контртеррористическую операцию. За это время были проведены десятки рейдов, в том числе, с участием боевой авиации, в ходе которых удалось ликвидировать более 200 боевиков. Кроме того, на границе с сектором Газа в районе города Рафах военные начали создавать километровую "буферную зону", эвакуировав оттуда сотни семей.

Всего в 2014 году на Синае боевики совершили 32 вылазки против армии и полиции. Жертвами атак стали 115 человек. Нынешняя акция стала одной из наиболее крупных за весь период напряженности на полуострове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама