Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта расширяет масштаб антитеррористической операции на Синае

30 января 2015, 3:19 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

В результате нападения экстремистов 29 января погибли 26 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/STR

КАИР, 30 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Армия Египта расширяет масштаб антитеррористической операции на севере Синайского полуострова после крупной вылазки экстремистов, унесшей жизни 26 человек, сообщило в пятницу издание "Аль-Яум ас-Сабиа".

По данным силовых структур, спецподразделения ВС АРЕ совместно с подоспевшими на помощь силам быстрого реагирования отрядами участвуют в зачистке от боевиков городов Эль-Ариш, Шейх-Зувейд, Рафах и сопредельных территорий на севере полуострова. Сообщается об уничтожении восьмерых экстремистов, участвовавших в этой крупной террористической акции.

В четверг вечером против объектов армейской инфраструктуры в Эль-Арише была совершена серия атак. Целями экстремистов, действовавших посредством минометных обстрелов и подрывов заминированных автомобилей, стали Управление безопасности города, гостиница для военнослужащих и блокпост. В результате этих терактов, а также вспыхнувших затем боестолкновений с боевиками, погибли 26 человек.

Ответственность за преступления взяла на себя местная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно она стоит за большинством диверсий, совершенных в Египте после низложения армией исламистов летом 2013 года. Недавно ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Обстановка на синае

В конце октября на севере Синая в результате скоординированной атаки на армейский блокпост погибли 31 солдат и офицер. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на крупном армейском КПП, который был практически полностью разрушен.

Следом группа боевиков атаковала расположение силовиков, добивая выживших после взрыва и захватывая находившееся там оружие и боеприпасы. После этого власти ввели на севере режим ЧП и комендантский час, который будет действовать до конца апреля, а вооруженные силы совместно с МВД развернули масштабную контртеррористическую операцию. За это время были проведены десятки рейдов, в том числе, с участием боевой авиации, в ходе которых удалось ликвидировать более 200 боевиков. Кроме того, на границе с сектором Газа в районе города Рафах военные начали создавать километровую "буферную зону", эвакуировав оттуда сотни семей.

Всего в 2014 году на Синае боевики совершили 32 вылазки против армии и полиции. Жертвами атак стали 115 человек. Нынешняя акция стала одной из наиболее крупных за весь период напряженности на полуострове.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама