Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель МИД КНДР: Пхеньян заинтересован в развитии экономических отношений с Москвой

30 января 2015, 7:40 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Возможность реально развивать экономические связи появилась благодаря совместным усилиям двух стран, считает дипломат
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 30 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Официальный представитель министерства иностранных дел КНДР подтвердил заинтересованность республики в развитии экономического сотрудничества с Россией.

"Осуществление в соответствии двусторонними договоренностями на высшем уровне масштабных проектов экономического сотрудничества в различных областях, включая энергетику и железные дороги, остается неизменной позицией правительства КНДР", - заявил в пятницу дипломат в беседе с корр. ТАСС.

Собеседник также отметил, что возможность реально развивать экономические связи появилась "благодаря совместным усилиям двух стран".

На прошедшем в августе 2011 года российско-корейском саммите в Улан-Удэ стороны достигли договоренности о реализации трехстороннего проекта транспортировки российского природного газа в Южную Корею с помощью трубопровода, который может быть проложен по территории КНДР. Кроме того, эксперты считают важным проект реконструкции Транскорейской железной дороги. Начало было положено еще на первой трехсторонней встрече руководителей железнодорожных администраций России, КНДР и Южной Кореи в Иркутске в 2006 году, когда была достигнута договоренность о начале работ по восстановлению Транскорейской магистрали от российской станции Хасан до порта Раджин. В сентябре 2013 года в КНДР состоялась торжественная церемония, посвященная завершению реконструкции этого участка. Также вступил в строй российско-корейский перегрузочный терминала в Раджине - главном порту торгово-экономической зоны Расон. Модернизация инфраструктуры участка Хасан-Раджин рассматривается как начальный этап реконструкции всей Транскорейской магистрали.

Развитию экономических отношений с КНДР способствовал состоявшийся в октябре прошлого года визит в Пхеньян делегации российских предпринимателей, которую возглавлял министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушко. Центральным событием пятидневной поездки россиян стала состоявшаяся здесь церемония, посвященная началу осуществления масштабного проекта модернизации железных дорог КНДР.

Проект "Победа", предполагающий модернизацию северокорейских железных дорог группой инвесторов из РФ в обмен на доступ к полезным ископаемым этой страны, оценивается в 25 млрд долларов. Кроме того, в ходе визита обсуждались совместные планы по энергетике, сельскому хозяйству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама