Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии 1 февраля объявлен траур в связи с кончиной экс-президента Желю Желева

30 января 2015, 17:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Первый демократически избранный президент страны ушел из жизни 30 января в возрасте 79 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Правительство Болгарии объявило воскресенье, 1 февраля, днем национального траура в связи с кончиной первого демократически избранного президента Болгарии (с 1990 до 1997 год) Желю Желева. Он ушел из жизни 30 января в возрасте 79 лет.

Кабинет министров создал правительственную комиссию по организацию похорон Желю Желева, в нее вошли бывшие президенты Болгарии Петр Стоянов (1997 - 2002) и Георги Пырванов (2002 - 2012), возглавила комиссию вице-премьер Румяна Бычварова.

Церемония прощания с Желю Желевым начнется в 12:00 по местному времени (13:00 мск) 1 февраля в патриаршем храме Святого Александра Невского в болгарской столице.

"Своей жизнью и делом доктор Желю Желев задал направление, по которому мы движемся и сегодня. И государство, и народ все увереннее идут по единственно возможному пути для болгар - по пути строительства демократии европейского типа", - отметил в соболезновании президент республики Росен Плевнелиев.

"Мы будем помнить доктора Желева как борца за демократические ценности и гуманизм. Первый демократически избранный президент Болгарии был символом мирного перехода, толерантности, поиска национального согласия, чтобы все мы - и болгары, и европейцы - имели свое достойное будущее", - подчеркнул глава государства.

Желю Желев родился 3 марта 1935 года. В 1958 году закончил Софийский университет по специальности философия, в 1988 году защитил докторскую диссертацию.

На пост президента Желю Желев был избран 1 августа 1990 года Народным собранием (парламентом) Болгарии, спустя несколько недель после принятия новой Конституции демократической республики (12 июля 1990 года). В января 1992 года он стал победителем первых прямых президентских выборов и пять лет занимал пост главы государства.

Народное собрание Болгарии почтило память первого президента страны минутой молчания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама