Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии 1 февраля объявлен траур в связи с кончиной экс-президента Желю Желева

30 января 2015, 17:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Первый демократически избранный президент страны ушел из жизни 30 января в возрасте 79 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Правительство Болгарии объявило воскресенье, 1 февраля, днем национального траура в связи с кончиной первого демократически избранного президента Болгарии (с 1990 до 1997 год) Желю Желева. Он ушел из жизни 30 января в возрасте 79 лет.

Кабинет министров создал правительственную комиссию по организацию похорон Желю Желева, в нее вошли бывшие президенты Болгарии Петр Стоянов (1997 - 2002) и Георги Пырванов (2002 - 2012), возглавила комиссию вице-премьер Румяна Бычварова.

Церемония прощания с Желю Желевым начнется в 12:00 по местному времени (13:00 мск) 1 февраля в патриаршем храме Святого Александра Невского в болгарской столице.

"Своей жизнью и делом доктор Желю Желев задал направление, по которому мы движемся и сегодня. И государство, и народ все увереннее идут по единственно возможному пути для болгар - по пути строительства демократии европейского типа", - отметил в соболезновании президент республики Росен Плевнелиев.

"Мы будем помнить доктора Желева как борца за демократические ценности и гуманизм. Первый демократически избранный президент Болгарии был символом мирного перехода, толерантности, поиска национального согласия, чтобы все мы - и болгары, и европейцы - имели свое достойное будущее", - подчеркнул глава государства.

Желю Желев родился 3 марта 1935 года. В 1958 году закончил Софийский университет по специальности философия, в 1988 году защитил докторскую диссертацию.

На пост президента Желю Желев был избран 1 августа 1990 года Народным собранием (парламентом) Болгарии, спустя несколько недель после принятия новой Конституции демократической республики (12 июля 1990 года). В января 1992 года он стал победителем первых прямых президентских выборов и пять лет занимал пост главы государства.

Народное собрание Болгарии почтило память первого президента страны минутой молчания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости