Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Великобритания грозила вето решению Совета ЕС, требуя новых санкций против РФ

30 января 2015, 22:06 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
В минувший четверг Совет ЕС продлил санкции против физических и юридических лиц РФ и ополченцев на Украине, однако не обсуждал возможность принятия новых экономических ограничительных мер против РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

 

АФИНЫ, 30 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Перед решающим заседанием Совета министров иностранных дел стран Евросоюза в четверг в Брюсселе Великобритания угрожала воспользоваться правом вето, если не будет одобрено введение новых санкций против России. Об этом сообщила газета "Катимерини".

Совет Европы на уровне глав МИД принимает подобные решения единогласно. Проект итогового документа согласуется на встрече постоянных представителей 28 стран Евросоюза, которая предваряет заседание министров иностранных дел.

"Вместе с Грецией замечания к тексту документа высказали Италия и Кипр, которые хотели сформулировать его более мягко. Великобритания, с другой стороны, хотела, чтобы осталась фраза об "ограничительных мерах", которая была удалена впоследствии, и пригрозила применить вето", - уточнило издание.

На пресс-конференции в четверг в Брюсселе глава МИД Греции Никос Котзиас подтвердил, что выступал против ужесточения режима санкций против РФ. "Я должен сказать, что была страна, которая грозила применить вето, но это была не наша страна, - цитирует его МИД страны. - Вопрос о вето был поставлен, потому что должна была быть удалена одна фраза (о санкциях) и у нас было полчаса дебатов по этому вопросу. Греческая делегация ясно объяснила, что эта фраза должна быть исключена, в противном случае вся наша работа не сможет двигаться вперед. Эта страна (угрожавшая воспользоваться вето) была изолирована и в конце концов согласилась на текст, который не предусматривает тяжелых санкций или новых санкций против России. Предусматривается лишь продление санкций, которые уже действуют".

По словам министра, Совет изучит и обдумает вопрос о новых (санкционных) списках. "Это, вероятно, будет обсуждаться на следующем заседании, - уточнил Котзиас. - Но эти списки подлежат утверждению и ратификации в каждой стране, и мы хотели бы, чтобы в них не включали лиц, на которых мы не дадим согласия".

Как сообщил из Лондона корр. ТАСС Алан Бадов, в МИД Великобритании не подтвердили и не опровергли публикацию "Катимерини". В ответ на просьбу ТАСС прокомментировать материал газеты официальный представитель внешнеполитического ведомства только рекомендовал ознакомиться с заявлением заместителя главы Форин-оффиса по делам Европы Дэвида Лиддингтона. "Мы провели долгую дискуссию на заседании совета министров иностранных дел ЕС, и я рад сообщить, что мы вновь подтвердили единую и сильную позицию Европейского союза", - заявил Лиддингтон.

В минувший четверг Совет ЕС продлил санкции против физических и юридических лиц РФ и ополченцев на Украине, поручил подготовить новые имена для включения в "черный список", однако не обсуждал возможность принятия новых экономических ограничительных мер против России. Как подчеркнула на итоговой пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, вопрос о возможных новых экономических санкциях в отношении РФ может быть поднят только главами государств и правительств сообщества на саммите 12 февраля.

Позиция Москвы

Как считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, украинские власти "всячески уклоняются" от прямого диалога с Донецком и Луганском, взяв курс на "силовое подавление и удушение" юго-восточных регионов страны.

Дипломат подвел итоги работы Совета Безопасности ООН в январе, отметив, что за это время состоялись два заседания по Украине. 

Он высказался за начало на Украине "инклюзивного политического процесса", предусматривающего обсуждение конституционной реформы.

26 января президент РФ Владимир Путин заявил, что официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использовал мирную передышку для перегруппировки сил. Глава государства отметил, что, когда было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия.

На Украине, по словам российского лидера, происходят "трагические события, по сути, гражданская война". "И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают", - сказал Путин. 

Кроме того, Россия неоднократно высказывала неприятие введенных против нее санкций. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что угроза введения новых санкций против РФ из-за обострения ситуации на Украине является ничем не оправданным "экономическим шантажом". 

 Песков также убежден, что подобные угрозы - это "это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама