Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: правительство прекращает процесс приватизации

30 января 2015, 23:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Также ликвидируется приватизационный фонд

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 30 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции ликвидирует Фонд по управлению государственным имуществом Греции (HRADF). Таким образом завершается процесс приватизации в стране, сообщила первый заместитель министра финансов Надя Валавани.

Выполняя предвыборные обещания победившей на досрочных парламентских выборах 25 января левой партии СИРИЗА и ее союзника по правительственной коалиции - партии "Независимые греки" (АНЭЛ), Валавани потребовала отставки президента фонда Манолиса Кондилиса и директора- распорядителя Пасхалиса Бухориса.

Перед выборами депутат от "Независимых греков" Гавриил Аврамидис подчеркивал в беседе с корр. ТАСС, что его партия выступает за ликвидацию приватизационного фонда и за аудит госдолга страны. "Мы не только ликвидируем Фонд по управлению государственным имуществом Греции (HRADF), но и проконтролируем все контракты, которые привели к распродаже подешевке греческого общенационального государственного имущества, - подчеркнул Аврамидис. - Это программная установка нашей партии. Будут отменены соглашения, которые были заключены. Мы против того, чтобы какой-то приватизационный фонд был посредником распродажи национального богатства".

"Были жалобы и на приватизацию территории бывшего афинского международного аэропорта Эллиникон, и по другим делам, которые нужно заново изучить. Если потребуется, подобные сделки будут аннулированы", - отметил Аврамидис. На вопрос корр. ТАСС, будут ли в дальнейшем проводиться какие-либо приватизации, он сказал, что эта тема будет находиться в компетенции нового правительства страны.

Новый министр производственной реформы, охраны окружающей среды Панайотис Лафазанис объявил 29 января, что правительство отменяет дальнейшую приватизацию Государственной энергетической корпорации (ДЕИ) и Греческой нефтегазовой компании ЭЛПЕ, Hellenic Petroleum. Он же заявил, что кабинет министров не планирует продавать долю в 65% в Государственной газовой корпорации DEPA. Что касается заключенной в 2013 году сделки по продаже оператора газораспределительной сети DESFA государственной госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) за 400 млн евро, то, по его словам, государство будет действовать только после решения Европейской комиссии. "Мы подождем решения Еврокомиссии и определим наши дальнейшие шаги", - сказал министр.

Министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Йоргос Статакис сообщил, что прекращается процедура приватизации региональных аэропортов. В ноябре 2013 года Греция передала 14 региональных аэропортов в концессию на 40 лет за более чем 1,2 млрд евро в рамках приватизационного тендера. Его выиграл консорциум FRAPORT AG - SLENTEL Ltd. Тендер проводился за право использования, управления и эксплуатации 14 региональных аэропортов из всего 39 региональных воздушных гаваней страны.

Первый заместитель министра экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Тодорис Дрицас сразу после формирования кабинета сообщил, что будет остановлена процедура продажи контрольного пакета акций порта Пирей, морской гавани Афин, добавив, что соглашение с китайской компанией Cosco Pacific Ltd "будет пересмотрено на благо греческого народа". Пока ничего конкретно не сказано поводу продажи 67% акций порта северной греческой столицы - города Салоники, а также железнодорожных компаний, но, видимо, и эти тендеры будут прекращены. На право покупки контрольного пакета акций салоникского порта претендуют "Российские железные дороги" (РЖД) и еще семь иностранных компаний из Европы, Японии, Филиппин и Турции. Причем РЖД хотела бы приобрести салоникский порт только в сочетании с возможным приобретением /железнодорожного оператора (TrainOSE) и компании (по ремонту подвижного состава ROSCO), в тендерах на продажу которых она тоже участвует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама