Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск ждет участников контактной группы по Украине

31 января 2015, 0:20 UTC+3 МИНСК МИНСК 31, января. /ТАСС
"Мы надеемся, что встреча будет, все подписанты будут присутствовать и будут достигнуты договоренности о том, как исполнять минский протокол и меморандум", - отметили в МИД Украины
Материал из 1 страницы
Аэропорт Донецка

Аэропорт Донецка

© Николай Муравьев/ТАСС

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Срыв запланированной на 30 января встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Украине не остановил движение сторон навстречу друг другу.

Фактически переговоры перенесены на субботу, заявил в пятницу экс-президент Украины, представитель страны на переговорах Леонид Кучма.

В МИД Украины также заявили, что готовятся к встрече в Минске. "Мы надеемся, что встреча завтра будет, все подписанты будут присутствовать и будут достигнуты договоренности о том, как исполнять минский протокол и меморандум, как продвигаться к прекращению огня, отводить артиллерию, обмениваться пленными и т.д. Все эти темы принципиальны для украинской стороны", - сообщил в пятницу директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев.

С надеждой на положительный исход встречи собирается в Минск и сам Леонид Кучма. "Собираемся утром поехать, - сказал он журналистам. - Пока ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон. Завтра мы достигнем консенсуса, я уверен".

"Мы готовы встречаться и два, и три, и десять, и тридцать раз, главное, чтобы была достигнута цель," - заключил экс-президент Украины.

В свою очередь полномочные представители ДНР и ЛНР заявили, что покидают Минск, но готовы вернуться в субботу.

Почему встреча перенесена

В срыве встречи, запланированной на пятницу, стороны обвинили друг друга.

"К сожалению, не дождались украинской стороны", - заявили журналистам прибывшие в Минск полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

А в Киеве посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова вести переговоры только с лидерами республик, то есть с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Между тем и Пушилин, и Дейнего подчеркнули, что обладают всеми полномочиями на переговорах. "У нас есть все документы и полномочия", - сказал Пушилин.

Дейнего, в свою очередь, подчеркнул, что их целью является "достижение понимания по документам", которые ими были подготовлены к встрече.

Они пояснили, что привезли в Минск подготовленный для согласования с Киевом текст. "Он готов к согласованию, и все, что мы ожидали от сегодняшней встречи - это парафирование этого текста и подготовка его к подписанию главами ЛНР и ДНР с одной сторон, а также полномочным представителем Украины, с другой. К сожалению, Украина снова уклонилась от этого процесса", - заявил Дейнего.

По его словам, главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Захарченко и Плотницкий готовы прибыть в Минск, когда будет согласован текст договора по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Однако "Украина не идет на согласование этого текста", заявил представитель ЛНР.

На эти упреки Киев к вечеру в пятницу поспешил заявить, что ничего не затягивает. Как сказал директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев, "важен контент и конкретные договоренности. Важно, чтобы на встречах присутствовали все те, кто подписывал документы, и те, кто может брать на себя ответственность".

К встрече контактной группы в Минске 31 января готовится документ с ключевыми пунктами по прекращению огня и отводу техники, сообщил Макеев. "Возможная тема завтрашних переговоров - итоговый документ, в котором отображено, каким способом можно вернуться к исполнению Минских договоренностей, - сказал он. - Этот документ активно готовится всеми".

Где пройдет линия разделения

"Камнем преткновения" при согласовании позиций сторон, стал, как можно судить по прозвучавшим заявлениям, вопрос о проведении линии соприкосновения сторон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 29 января, что целью очередного заседания контактной группы должно стать достижение договоренности "о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Между тем ДНР и ЛНР заявляют о готовности обсуждать в переговорах только фактическую линию разделения, которая значительно отодвинулась с сентября в результате боевых действий.

"Будем опираться только на фактическую линию", - подчеркнул сегодня Пушилин.

"В результате действий наших вооруженных формирований линия соприкосновения существенно изменилась, - сказал он. - Готовы разговаривать о немедленном прекращении огня на фактической линии соприкосновения, соответственно, мы готовы говорить об отводе тяжелой техники".

При этом полпред ДНР подчеркнул, что ответственность за нынешнее обострение в Донбассе "лежит на украинской стороне". "Мы ценим каждую человеческую жизнь со всех сторон, - продолжил он. - Сейчас ситуация крайне обострилась, действовать нас заставил противник. Мы намерены оттеснить его и существенно отодвинуть".

Обстрелы продолжаются

Тем временем на юго-востоке продолжаются боевые действия, украинские войска обстреливают Донецк, гибнут мирные жители.

В результате обстрелов в пятницу погибли не менее 12 человек. Двое мирных жителей погибли на троллейбусной остановке в Куйбышевском районе Донецка, пять человек погибли во время выдачи гуманитарной помощи в городском Доме культуры и еще пять - в Азотном, сообщили в минобороны ДНР Донецкому агентству новостей.

Огонь велся со стороны населенного пункта Опытное.

"Опытное - нейтральная зона (находится на севере от аэропорта Донецка), украинские силовики туда подъезжают, открывают огонь по городу, после чего отступают обратно на свои позиции", - сообщили в минобороны ДНР.

Россия призывает Киев одуматься

На этом фоне МИД РФ призвал киевские власти прекратить войну с собственным народом.

"К огромному сожалению, и дня не проходит, чтобы с Донбасса не приходили трагические сообщения о варварских действиях украинских силовиков и, как следствие, - безвинных жертвах среди гражданского населения, - отметили в дипведомстве. - Вот и сегодня поступает информация об обстрелах сугубо мирных объектов в Донецке. - Дома культуры, остановки общественного транспорта, в результате имеются убитые и раненые мирные люди".

"Вновь призываем киевские власти одуматься, прекратить бездушную войну со своим собственным народом, - подчеркнули в МИД РФ. - Решение любых проблем следует искать за столом переговоров, а не на полях сражений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама