Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нижнюю палату Конгресса внесен законопроект, расширяющий действие "списка Магнитского"

31 января 2015, 2:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Документ позволяет, по факту, применять "список Магнитского" во всем мире "против тех, кто нарушает права человека, и коррумпированных должностных лиц"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. На рассмотрение палаты представителей Конгресса США внесен законопроект "Глобального списка имени Магнитского об ответственности за права человека". Его представили в пятницу конгрессмены Крис Смит (республиканец от Нью- Джерси) и Джим Макговерн (демократ от Массачусетса).

В пояснительных материалах авторы отмечают, что документ расширяет действие "списка Магнитского" от 2012 года, позволяя, по факту, применять его во всем мире "против тех, кто нарушает права человека, и коррумпированных должностных лиц". "Это послание людям, виновным в самых ужасных нарушениях прав человека во всем мире: мы прольем свет на ваши преступления. Мы отменим ваши визы. Мы заморозим ваши активы. Не важно, кто вы и сколько у вас денег, вы не сможете наслаждаться своими злодеяниями, посещая США и пользоваться нашими финансовыми институтами", - отметил Смит, также возглавляющий Хельсинскую комиссию.

29 января группа американских сенаторов представила аналогичный законопроект в сенате. Среди его разработчиков - республиканец Марк Кирк (от штата Иллинойс), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона). Смит и Макговерн отмечают, что их инициатива позволит президенту самому накладывать санкции, если он обнаружит, что тот или иной иностранный гражданин виновен в нарушении чьих-либо прав.

При этом не важно, пострадали ли правозащитники или обычные люди. В тексте также содержится требование, согласно которому список Магнитского должен будет публиковаться каждый год в День прав человека.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине.

Против включенных в список применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых. Тогда же администрация США признала, что у санкционного "списка Магнитского" имеется секретная часть. Однако, ни количественный, ни персональный состав этого дополнительного перечня не раскрываются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама