Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов ФРГ предостерег Афины от дискуссий о списании греческой задолженности

31 января 2015, 11:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
МВФ ожидает, что, учитывая темпы развития в Греции, госдолг страны упадет до 2020 года до 112% ВВП
Материал из 1 страницы
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

© EPA/YOAN VALAT

БЕРЛИН, 31 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предостерег новое правительство в Афинах от дискуссий о списании греческой задолженности.

"Если бы я был ответственным греческим политиком, то не стал бы вести дебаты о списании долгов", - заявил Шойбле в опубликованном интервью газете Die Welt. По его словам, "тот, кто знает о финансировании греческой задолженности, понимает, что до 2020 года не может быть никаких проблем".

МВФ ожидает, что, учитывая темпы развития в Греции, госдолг страны упадет до 2020 года до 112% ВВП, что было бы ниже нынешнего уровня госдолга Италии. "В этой связи я не вижу повода спекулировать о списании задолженности", - подчеркнул глава минфина ФРГ.

Заявление Меркель

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что более не видит возможности для списания задолженности Греции.

"Частные кредиторы отказались сделать это (списать долги), а банки и без того простили Греции уже несколько миллиардов. Я не вижу (возможности) дальнейшего списания задолженности", - приводит газета Hamburger Abendblatt слова Меркель.

Чего добивается победившая партия

На досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить. Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению "общей проблемы" страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у нее нет морального права отказывать в этом Греции.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в программной речи до выборов обещал, что правительство под руководством его партии "начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама