Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер скончался в возрасте 94 лет

31 января 2015, 14:09 UTC+3 БЕРЛИН января. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Христианский демократ занимал пост президента ФРГ в период с 1984 по 1994 год
Материал из 1 страницы
Бывший глава германского государства Рихард фон Вайцзеккер

Бывший глава германского государства Рихард фон Вайцзеккер

© EPA/DANIEL BOCKWOLDT

БЕРЛИН, 31 января. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В возрасте 94 лет скончался бывший глава германского государства Рихард фон Вайцзеккер. Об этом сообщила канцелярия федерального президента Германии.

Христианский демократ (ХДС) Рихард фон Вайцзеккер занимал пост президента ФРГ в период с 1984 по 1994 год. Его отец был известным дипломатом, брат Карл Фридрих - авторитетным физиком и философом, автором большого числа статей, посвященных проблемам современного мира и культуры.

Фон Вайцзеккер родился в Штутгарте в 1920 году, получал образование в Великобритании и Франции. С началом Второй мировой войны его призвали в армию, в 1945 году был ранен в Восточной Пруссии.

После войны продолжил обучение в Геттингене. В ходе последующих (так называемых Малых) Нюрнбергских процессов входил в группу защитников своего отца, бывшего при национал-социалистах статс-секретарем в МИД.

В 1954 году вступил в Христианско-демократический союз, с 1969-го - член бундестага. В период с 1981 по 1984 год занимал должность правящего бургомистра Западного Берлина. В 1984 году стал 6-м президентом ФРГ, набрав 80% голосов делегатов Федерального собрания и сменив на этом посту Карла Карстенса. В ходе перевыборов в 1989 году он заручился еще большей поддержкой - 84,9% делегатов проголосовали за его кандидатуру.

После вступления в должность фон Вайцзеккер пообещал "стать президентом всех граждан". Свое обещание он сдержал, оставшись на этом посту после объединения Германии. Долгое время фон Вайцзеккер оказывал влияние на политический климат в стране и не боялся вступать в конфликты даже с "канцлером германского единства" Гельмутом Колем.

Фон Вайцзеккер известен своей исторической речью в бундестаге 8 мая 1985 года, посвященной 40-й годовщине окончания Второй мировой войны. В ней он поднял тему искупления, которое, по его убеждению, состоит в необходимости сохранения памяти о прошлом и извлечении из него уроков. Вайцзеккер назвал день капитуляции Германии и крушения нацистского режима "Днем освобождения".

Тема, которую он затронул, не была новой, но тот факт, что о ней в то время заявил президент ФРГ, имел особое значение. Консервативный лагерь в ХДС был тогда еще далек от подобной дискуссии. Подчас фон Вайцзеккеру больше аплодировали представители оппозиции, чем собственно христианские демократы.

Для многих немецких граждан фон Вайцзеккер - самый выдающийся президент в истории страны. Как никакой другой глава государства он после Второй мировой войны олицетворял собой открытую миру Германию. Все его преемники должны были и будут считаться с тем, что их будут сравнивать, в первую очередь, с фон Вайцзеккером как идеальным типом президента ФРГ.

В последние годы он практически не появлялся на публике. 20 июня 2014 года фон Вайцзеккер дал интервью газете "Бильд", в котором, в частности, описал Клауса Шенка фон Штауффенберга, совершившего неудачное покушение на Гитлера.

"Я встречался со Штауффенбергом в 1942 году. Выразительная внешность, сверкающие глаза, сильный характер, увлекающийся. Мне, молодому солдату, импонировало увидеть его", - отметил тогда экс-президент. Сам фон Вайцзеккер поддерживал близкие отношения с некоторыми участниками Сопротивления, от которых узнал о планах фон Штауффенберга.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама