Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серджио Маттарелла избран новым президентом Италии

31 января 2015, 15:00 UTC+3

73-летний судья Конституционного суда принесет присягу 3 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Серджио Маттарелла

Серджио Маттарелла

© EPA/PAOLO GARGINI

РИМ, 31 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. 73-летний судья Конституционного суда Серджио Маттарелла стал 12-м президентом Итальянской республики. Он был избран на 7-летний срок в ходе голосования на совместном заседании обеих палат итальянского парламента с участием представителей 20 областей.

Серджио Маттарелла принесет присягу 3 февраля

Серджио Маттарелла, уроженец Палермо, начал активную политическую карьеру в 1980-х годах в рядах партии Христианских демократов. К политике выпускник юридического факультета обратился после убийства в 1980 году по заказу мафии "коза ностра" его брата Пьерсанти Маттарелла, который был губернатором Сицилии.

В 1983 году Маттарелла был впервые избран в парламент, впервые оказался в правительстве христианских демократов в 1987 году, а в 1989 году вошел в кабинет Джулио Андреотти, заняв пост министра образования. Маттарелла стал одним из главных авторов избирательного законодательства, которое именовалось в честь него "маттареллум". По этому закону прошли общенациональные выборы в 1994 году, которые впервые выиграл Сильвио Берлускони, в 1996 году (после падения первого правительства Берлускони) и в 2001 году, когда к власти вновь пришел Берлускони.

Одним из достоинств Маттареллы называют то, что он оказался совершенно незапятнан в громком коррупционном скандале "Чистые руки" в начале 1990-х годах. В середине 1990-х Маттарелла, представлявший левое крыло христианских демократов, фактически прекративших свое существование после громких разоблачений, стал поддерживать Романо Проди. В 2001 году он был избран в парламент уже от левоцентристской партии "Маргерита", которая впоследствии легла в основу ДП. Маттарелла считается одним из ее основателей, хотя больше не баллотировался в парламент. В 2011 году он был избран судьей Конституционного суда.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама