Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все участники контактной группы по Украине прибыли в Минск

31 января 2015, 15:07 UTC+3

Переговоры состоятся 31 января за закрытыми дверями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Украины Леонид Кучма

Экс-президент Украины Леонид Кучма

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Все участники переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине прибыли в Минск. МИД Белоруссии подтвердил, что встреча состоится 31 января за закрытыми дверями в здании "Дипсервис Холл".

В белорусскую столицу прилетели экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Все они воздержались от общения с прессой. В Минске их уже ожидали полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республики /ДНР и ЛНР/ Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Они первыми прибыли в столицу Белоруссии на переговоры.

По прибытии в аэропорту Пушилин заявил, что у ДНР и ЛНР имеется информация о подписании президентом Украины Петром Порошенко документа о назначении официальным представителем Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы. Однако ее подтверждения пока нет.

Кроме того, полпред провозглашенной ДНР отметил, что условия для прилета на переговоры глав провозглашенных республик остаются прежними: "Во-первых, должны быть прекращены все боевые действия, обстрелы всех населенных пунктов". Вторым условием Пушилин назвал итоговый документ, который "должен быть уже разработан на уровне полномочных представителей и фактически парафирован всеми сторонами".

"После этого они (Захарченко и Плотницкий) будут готовы уже приехать. Наверное, основным доказательством того, что главы должны сейчас находиться со своими гражданами, против которых фактически ведется геноцид, является вчерашний обстрел очереди за гуманитарной помощью, в результате которого погибло 12 человек и ранено 20", - подчеркнул Пушилин.

Предыдущая встреча в рамках Контактной группы также проходила в "Дипсервис Холл" в центре белорусской столицы 24 декабря. Тогда также участники заседания встречались за закрытыми дверями.

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для Контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза.

Как проходили встречи в Минске

Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, Контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама