Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники контактной группы по Украине начали переговоры в Минске

31 января 2015, 16:55 дата обновления: 31 января 2015, 16:56 UTC+3
Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук принимает участие в проходящей встрече
Материал из 1 страницы
Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

© EPA/STRINGER

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. В Минске началась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает корр. ТАСС с места событий.

В переговорах участвуют экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

По прибытии в белорусскую столицу в аэропорту Пушилин заявил, что у ДНР и ЛНР имеется информация о подписании президентом Украины Петром Порошенко документа о назначении официальным представителем Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы.

Есть ли подтверждение полномочиям экс-президента

Украинская сторона в ходе продолжающихся переговоров Контактной группы в Минске пока не представила никаких новых документов относительно полномочий экс-президента Украины Леонида Кучмы. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к переговорам.

"Переговоры продолжаются", - сказал собеседник агентства, добавив, что в отношении представителя киевской стороны Кучмы есть только "распоряжение (президента Украины Петра) Порошенко от 8 июля минувшего года".

"Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей. Кроме того, мы по-прежнему ждём от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечён официальный представитель на переговорах", - говорится в опубликованном совместном заявлении полпредов ЛНР и ДНР.

Почему на встрече присутствует спецпредставитель Киева по гуманитарным вопросам 

Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук принимает участие в проходящей встрече в качестве спецпредставителя по гуманитарным вопросам. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе этой организации.

"Согласно недавнему распоряжению главы Службы безопасности Украины, Медведчук принимает участие в этом качестве в составе Контактной группы", - отметили в "Украинском выборе".

По словам представителя пресс-службы, привлечение Медведчука к переговорам в рамках встречи в Минске "вполне закономерно, так как в Донбассе сейчас сложилась гуманитарная катастрофа".

В каком случае Захарченко и Плотницкий приедут на переговоры

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не прибудут на переговоры Контактной группы в Минск, пока президент Украины Петр Порошенко не издаст указ об отводе вооружений от фактической линии соприкосновения. Об этом заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

По его словам, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не приедут на переговоры, пока "Петр Порошенко не отдаст публичный приказ армии и нацгвардии прекратить огонь, отвести артиллерию и ракетные комплексы от линии соприкосновения по состоянию на 31 января 2015 года на дальности, указанной в Меморандуме от 19 сентября".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама