Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Der Spiegel: в МИД ФРГ растет недовольство вмешательством президента во внешнюю политику

31 января 2015, 16:27 UTC+3 БЕРЛИН января. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

Издание ссылается на источники в правительстве Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 31 января. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В МИД ФРГ растет недовольство ролью президента страны Йоахима Гаука во внешнеполитических делах и его подчас резкими публичными заявлениями, касающимися, в том числе, России. Об этом в субботу сообщил еженедельник Der Spiegel. Издание ссылается на источники в правительстве Германии.

"Гаук стал настоящей напастью для части внешнеполитической элиты (страны), - отметило издание. - Редко когда президент ФРГ так резко и выразительно вмешивался во внешнюю политику".

"Согласно Основному закону, глава германского государства не имеет собственного мандата на ведение внешней политики", - напомнил журнал. В Конституции говорится лишь о том, что он представляет ФРГ на международной арене и заключает "от имени Федеративной республики договоры с иностранными государствами". В этих случаях президент является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти страны.

По данным Der Spiegel, сотрудники МИД говорят о том, что, "в том числе, министр (иностранных дел) Франк-Вальтер Штайнмайер выражал недовольство внешнеполитической активностью хозяина Бельвю (резиденция президента ФРГ - прим.корр.ТАСС)". Так, в то время как немецкие дипломаты прилагали усилия для поддержания диалога с Москвой в конфликте вокруг Украины, Гаук вдруг через свою канцелярию заявил, что не поедет на Олимпийские игры в Сочи. "Как Ведомство федерального канцлера, так и МИД посчитали данное решение ошибкой, правительство советовало ему отказаться от претворения в жизнь этого шага", - указало издание.

Несколькими месяцами позже президент, выступая в Анкаре перед студентами, стал бичевать власти Турции за недостаточное соблюдение прав человек, что чуть не спровоцировало политический скандал.

В сентябре прошлого года, выступая в Гданьске на мысе Вестерплатте на мероприятии, приуроченном к 75-й годовщине нападения на Польшу фашистской Германии, Гаук атаковал Россию, которая, по его мнению, действует агрессивно по отношению к Украине. "Правильно ли было выбрано место для таких заявлений?" - задается вопросом обозреватель Der Spiegel, констатируя, что "совет главе государства в данном случае не помешал бы".

Неудовольствие вызвал и его отказ поехать в столицу Саудовской Аравии для участия в траурной церемонии соболезнований в связи с кончиной короля Абдаллы. "В правительственных кругах отметили, что присутствие там Гаука "было бы полезно" для развития отношений с Эр- Риядом", - подчеркивает Der Spiegel.

Издание напомнило, что 8 мая Гаук по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны посетит советские воинские захоронения. "И здесь речь снова пойдет о правильном тоне относительно российской политики", - заметило издание, подчеркнув, что Гаук и Штайнмайер "находятся на пороге новых испытаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама