Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз поддержал создание региональных вооруженных сил для борьбы с "Боко харам"

31 января 2015, 19:41 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Как ожидается, многонациональные региональные силы будут насчитывать 7,5 тыс человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 31 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Африканский союз (АС) поддержал создание региональных вооруженных сил для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам", основные базы которой находятся на территории Нигерии. Такое решение, как сообщает сегодня информационное агентство Магриб Араб Пресс, было принято в ходе 24-го саммита АС, проходящего в столице Эфиопии - Аддис-Абебе.

Как ожидается, многонациональные региональные силы будут насчитывать 7,5 тыс. человек. Они разместятся в регионе на 1 год с возможностью продления этого срока.

В задачу контингента войдет обеспечение безопасности в районах, которые оказались под контролем "Боко харам" и других террористических группировок, содействие мерам по стабилизации в пострадавших от действий экстремистов областях, оказанию гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

На многонациональные силы также возлагается задача проводить военные действия по пресечению экспансии группировки "Боко харам", усилить координацию оперативных мероприятий между странами региона в деле борьбы с террористами, создавать благоприятные условия для работы пограничных патрулей, предотвращать перемещение оружия и боеприпасов, защищать гражданское население и сотрудников гуманитарных организаций.

АС снова заявил, что действия "Боко харам" "представляют угрозу не только Нигерии и окружающим странам, но также всему африканскому континенту".

Ранее сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал идею создания региональных вооруженных сил для противодействия "Боко харам". Осудив совершаемые радикалами зверства, он выступил за международное и региональное сотрудничество в борьбе с этой группировкой.

По словам Пан Ги Муна, ООН могла бы оказать содействие создаваемым силам путем направления советников, а также предоставляя логистическую поддержку.

"Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/ стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата /исламского права/.

В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

В пятницу на открытии саммита председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума подчеркнула необходимость дать "коллективный и решительный ответ террористам", поскольку "насильственные действия "Боко харам" распространились за пределы Нигерии и охватили регион".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама