Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевое крыло ХАМАС признано в Египте террористической организацией

31 января 2015, 19:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Исламисты считают вердикт политизированным
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Боевое крыло палестинского движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль- Кассама" внесено в Египте в списки террористических организаций. Свое решение суд по срочным делам вынес на основании иска, в котором кассамовцев обвиняли в ведении подрывной деятельности на территории АРЕ.

Вслед за отстранением от власти в начале июля 2013 года "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова. За это время в атаках террористов, которые все чаще выходят за пределы Синая, погибли более 500 полицейских и военнослужащих.

Многие египтяне считают, что именно движение ХАМАС, которое по сути является ответвлением "братства", оказывает поддержку египетским радикалам, помогая оружием и живой силой. Как полагают местные силовики, экстремистское подполье действует с территории соседней Газы не без участия хамасовцев.

Кроме того, активистов движения обвиняли и в причастности к нападениям на тюрьмы в разгар январской революции 2011 года. Тогда из заключения были освобождены сотни "братьев", приговоренных к различным срокам.

4 марта прошлого года по решению суда само ХАМАС уже было объявлено в Египте вне закона, а его деятельность признана террористической. Сегодняшний вердикт был вынесен спустя два дня после хорошо скоординированной атаки боевиков на объекты армейской инфраструктуры в Эль-Арише (административный центр провинции Северный Синай), жертвами которой стали 26 человек.

В самом движении неоднократно отвергали все обвинения в свой адрес. Представитель руководства ХАМАС-Салах аль-Бардавиль уже назвал последнее решение египетской Фемиды "эмоциональным и политизированным". Официальный представитель движения Сами Абу Зухри охарактеризовал кассамовцев как "символ борьбы с оккупацией и достоинства нации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама