Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: ХАМАС отказывается от Египта как посредника с Израилем

31 января 2015, 20:37 UTC+3 ЛОНДОН 31, января. /ТАСС
Это связано с решением Египта признать вооруженное подразделение ХАМАС террористической организацией
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 31 января. /ТАСС/. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС больше не принимает Египет в качестве посредника между ним и Израилем. Об этом, как передает Reuters, сообщили в субботу источники в "Бригадах Иззэддина аль-Кассама" - боевом крыле исламистов.

Вооруженное подразделение ХАМАС было признано в субботу египетским судом "вне закона" и внесено в списки террористических организаций. Ранее в движении уже назвали этот вердикт "эмоциональным, опасным и политизированным", указав при этом, что Каир "потеряет многое из того, что у него есть в Газе".

"После решения суда Египет больше не является посредником в палестино-израильских вопросах", - указали в "Бригадах Иззэддина аль-Кассама".

В прошлом при непосредственном участии Египта Израиль неоднократно заключал перемирия с ХАМАС. Не стал исключением и последний конфликт в секторе, когда в конце августа 2014 года, благодаря посредническим усилиям египтян, палестинцы и израильтяне согласились в Каире на бессрочное прекращение огня. Тем самым они поставили точку в продолжавшейся более 50 дней военной операции в Газе. Эта договоренность, в частности, предусматривала возвращение к непрямым контактам.

4 марта 2014 года по решению суда само движение ХАМАС уже было объявлено в Египте вне закона, а его деятельность признана террористической. Многие здесь считают, что именно ХАМАС, структура которого по сути является ответвлением исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", оказывает поддержку оружием и живой силой местным радикалам, которые резко активизировались после их свержения летом 2013 года.

Вердикт египетского суда был вынесен спустя два дня после хорошо скоординированной атаки боевиков на объекты армейской инфраструктуры в Эль-Арише (административный центр провинции Северный Синай), жертвами которой около 30 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама