Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курды при поддержке ВВС США и союзников освободили от боевиков ИГ сирийский Кобани

31 января 2015, 23:09 дата обновления: 1 февраля 2015, 2:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Борьба за город продолжалась несколько месяцев
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Бекренев/. Сирийский город Кобани, занимающий стратегически важное положение на границе с Турцией, полностью освобожден от боевиков группировки "Исламское государство". Об этом заявил в субботу американский генерал Джеймс Терри, возглавляющий объединенную группу войск, которая осуществляет военно-воздушную операцию против исламистов в Сирии.

Он отметил, что отрядам курдов, защищавшим свой город в течение нескольких месяцев, удалось выбить оттуда террористов при поддержке ВВС США и их союзников. "Курдские сухопутные силы, поддерживаемые нашей авиацией, сумели восстановить контроль над Кобани", - сообщил генерал Терри.

Некоторые ближневосточные СМИ еще в начале этой недели сообщили, что курды полностью восстановили контроль над Кобани, однако министерство обороны США не торопилось с такими выводами. На протяжении последних дней представители Пентагона предупреждали, что говорить о полном разгроме боевиков ИГ в этом районе пока рано.

"Важный успех нашей коалиции"

Госсекретарь США Джон Керри назвал "крайне важным" освобождение города Кобани, занимающего стратегически важное положение на границе с Турцией.

"Сегодня ИГ была вынуждена признать свое поражение в Кобани. Это важный успех нашей коалиции", - заявил Керри на состоявшейся в Бостоне (штат Массачусетс) совместной пресс-конференции со своими коллегами из Канады и Мексики Джоном Бэрдом и Хосе Антонио Меаде. Между тем, по словам главы госдепа, для победы над ИГ "предстоит еще много сделать".

Керри указал, что на встрече с Бэрдом и Меаде обсуждались, в частности, вопросы борьбы с терроризмом и экономического сотрудничества между тремя странами.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли за последние пять месяцев более 1,5 тыс. ударов по исламистам и уничтожили полностью или частично свыше 3 тыс. целей. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки "Исламское государство" удалось приостановить.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама