Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" обезглавили второго японского заложника

31 января 2015, 23:21 дата обновления: 1 февраля 2015, 3:32 UTC+3

Минобороны Японии подтвердило подлинность видеозаписи, ранее распространенной исламистами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мать заложника Кэндзи Гото держит в руках фотографию, на которой изображены она и ее сын

Мать заложника Кэндзи Гото держит в руках фотографию, на которой изображены она и ее сын

© EPA/FRANCK ROBICHON

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, ТОКИО, ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Игорь Беляев, Иван Лебедев/. Экстремисты "Исламского государства" (ИГ) обезглавили второго японского заложника Кэндзи Гото. Соответствующая видеозапись была распространена исламистами, сообщает организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете.

"Обращаюсь к правительству Японии, - сказал по-английски человек в маске, которого SITE называет "Джихад Джон", - Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови".

Опубликованная видеозапись "с высокой долей вероятности" подлинная. Об этом заявил журналистам министр обороны Японии Гэн Накатани.

"Полиция считает, что на видео действительно запечатлен Кэндзи Гото", - подчеркнул Накатани. Проверкой этого и всех предыдущих видео от ИГ занимается специальное подразделение при Главном полицейском управлении Японии.

Гэн Накатани также распорядился повысить уровень обеспечения безопасности всех военнослужащих национальных сил обороны, дислоцирующихся за рубежом.

В частности он потребовал обеспечить безопасность японских солдат, входящих в миротворческие миссии ООН.

Ранее в администрации США заявили, что видели запись, но пока не могут подтвердить ее подлинность. 

"Соединенные Штаты решительно осуждают действия ИГ и призывают к немедленному освобождению всех заложников, остающихся в руках этой группировки", - подчеркнула представитель администрации, добавив, что США выражают поддержку своему союзнику Японии.

Ультиматумы "Исламского государства"

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

Позже сообщалось, что боевики изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка Саджида ар-Ришави, и выдать ее боевикам. 

Однако 27 января японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве сообщил, что ИГ требуют освобождения  из иорданских тюрем уже 27 террористов. Взамен экстремисты обещали выпустить Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании, чей истребитель был сбит в небе над Сирией в конце декабря прошлого года. 

28 января Иордания и Япония договорились выполнить условия ИГ. При этом Амман требовал, чтобы похищенный боевиками пилот ВВС Иордании аль-Касабси был передан невредимым. В тот же день в сети появилось видео, на котором боевики ИГ пообещали отпустить заложников. Однако было не ясно, является ли это видео подлинным, а имена заложников в нем не назывались.

В ночь на 29 января боевики в очередном видеообращении потребовали провести обмен заложников на террористку до конца дня. В противном случае они обещали убить иорданского пилота.

Однако по истечении этого срока ситуация оставалась неясной. 31 января МИД Японии заявил, что ситуация зашла в тупик. В то же время, премьер-министр страны Синдзо Абэ потребовал от главы внешнеполитического ведомства страны Фумио Кисиды продолжить активную работу по освобождению заложника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама