Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" обезглавили второго японского заложника

31 января 2015, 23:21 дата обновления: 1 февраля 2015, 3:32 UTC+3
Минобороны Японии подтвердило подлинность видеозаписи, ранее распространенной исламистами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мать заложника Кэндзи Гото держит в руках фотографию, на которой изображены она и ее сын

Мать заложника Кэндзи Гото держит в руках фотографию, на которой изображены она и ее сын

© EPA/FRANCK ROBICHON

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, ТОКИО, ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Игорь Беляев, Иван Лебедев/. Экстремисты "Исламского государства" (ИГ) обезглавили второго японского заложника Кэндзи Гото. Соответствующая видеозапись была распространена исламистами, сообщает организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете.

"Обращаюсь к правительству Японии, - сказал по-английски человек в маске, которого SITE называет "Джихад Джон", - Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови".

Опубликованная видеозапись "с высокой долей вероятности" подлинная. Об этом заявил журналистам министр обороны Японии Гэн Накатани.

"Полиция считает, что на видео действительно запечатлен Кэндзи Гото", - подчеркнул Накатани. Проверкой этого и всех предыдущих видео от ИГ занимается специальное подразделение при Главном полицейском управлении Японии.

Гэн Накатани также распорядился повысить уровень обеспечения безопасности всех военнослужащих национальных сил обороны, дислоцирующихся за рубежом.

В частности он потребовал обеспечить безопасность японских солдат, входящих в миротворческие миссии ООН.

Ранее в администрации США заявили, что видели запись, но пока не могут подтвердить ее подлинность. 

"Соединенные Штаты решительно осуждают действия ИГ и призывают к немедленному освобождению всех заложников, остающихся в руках этой группировки", - подчеркнула представитель администрации, добавив, что США выражают поддержку своему союзнику Японии.

Ультиматумы "Исламского государства"

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

Позже сообщалось, что боевики изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка Саджида ар-Ришави, и выдать ее боевикам. 

Однако 27 января японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве сообщил, что ИГ требуют освобождения  из иорданских тюрем уже 27 террористов. Взамен экстремисты обещали выпустить Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании, чей истребитель был сбит в небе над Сирией в конце декабря прошлого года. 

28 января Иордания и Япония договорились выполнить условия ИГ. При этом Амман требовал, чтобы похищенный боевиками пилот ВВС Иордании аль-Касабси был передан невредимым. В тот же день в сети появилось видео, на котором боевики ИГ пообещали отпустить заложников. Однако было не ясно, является ли это видео подлинным, а имена заложников в нем не назывались.

В ночь на 29 января боевики в очередном видеообращении потребовали провести обмен заложников на террористку до конца дня. В противном случае они обещали убить иорданского пилота.

Однако по истечении этого срока ситуация оставалась неясной. 31 января МИД Японии заявил, что ситуация зашла в тупик. В то же время, премьер-министр страны Синдзо Абэ потребовал от главы внешнеполитического ведомства страны Фумио Кисиды продолжить активную работу по освобождению заложника.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама