Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии назвал убийство Кэндзи Гото "бесчеловечным и презренным поступком"

1 февраля 2015, 1:43 дата обновления: 1 февраля 2015, 3:58 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
"Правительство приложило все силы для решения этой ситуации. Но все равно мы испытываем глубочайшее раскаяние", - заявил Синдзо Абэ
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренное заседание совета национальной безопасности страны в связи с появившейся информацией о том, что боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) казнили японского журналиста Кэндзи Гото.

Подробностей заседания пока не поступало. Однако предполагается, что правительство страны обсуждало всю имеющуюся на данный момент информацию по инциденту.

Ранее глава японского кабинета резко осудил казнь Гото, назвав ее бесчеловечным и презренным актом террора. "Я испытываю сильный гнев и презрение к этому бесчеловечному и презренному поступку, - заявил журналистам Абэ. - И наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом". "Правительство приложило все силы для решения этой ситуации. Но все равно мы испытываем глубочайшее раскаяние", - добавил глава японского правительства. Абэ также подчеркнул, что Япония "продолжит оказывать материальную и гуманитарную помощь странам Ближнего Востока, направленную на борьбу с терроризмом".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга ранее также решительно осудил действия боевиков ИГ. "В сети появилось новое видео, на котором, как мы предполагаем, запечатлена казнь Кэндзи Гото. Мы страшно возмущены и решительно осуждаем этот поступок", - заявил Суга.

Дзюнко Исидо, мать Кэндзи Гото, заявила, что "не может подобрать слов", чтобы выразить свое состояние. "И лишь хочу, чтобы все знали, каким добрым и смелым был мой сын", - сказала она журналистам.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония при сотрудничестве с другими странами, в первую очередь - с Иорданией, сделала все возможное для спасения Кэндзи Гото. 

"Произошедшее - в высшей степени прискорбно, - подчеркнул он. - Мы задействовали все доступные возможности для спасения его жизни, сотрудничая с другими странами, в первую очередь - с Иорданией".

"Мы жадные до вашей крови"

Экстремисты ИГ в субботу вечером распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство второго японского заложника Кэндзи Гото. "Обращаюсь к правительству Японии, - сказал по-английски человек в маске. - Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови".

Правительство Японии в настоящее время занимается проверкой подлинности этой записи.

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

После гибели первого пленного японца экстремисты изменили условия освобождения второго. В обмен на Гото они потребовали у руководства Иордании террористку Саджиду ар-Ришави, которая отбывает срок в одной из тюрем королевства. Иордания в свою очередь также была заинтересована в обмене, так как в руках боевиков находится ее подданный, пилот королевских ВВС Моаз аль-Кесасба. Информации о его судьбе пока нет. Официальной реакции иорданской стороны на казнь Кэндзи Гото пока также не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама