Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" грозят "кошмаром для Японии"

1 февраля 2015, 8:49 UTC+3 ТОКИО 1, февраля. /ТАСС
"Этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди", - заявил один из боевиков на видеозаписи убийства заложника
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 1 февраля. /ТАСС/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили в субботу вечером видеозапись, на которой запечатлено убийство японского заложника - Кэндзи Гото. 47-летний журналист стал вторым гражданином Японии, погибшим от рук исламистов за последнюю неделю.

Японские заложники

Первое видео, на котором были запечатлены двое японцев - журналист-фрилансер Кэндзи Гото и владелец частной военной компании PMC Japan 42-летний Харуна Юкава, - боевики ИГ выложили в интернет еще 20 января. Террористы угрожали убить их в том случае, если Токио не заплатит за них выкуп в 200 млн долларов в течение 72 часов. По истечении этого срока ИГ боевики опубликовали кадры, на которых Кэндзи Гото держит в руках снимок с убитым Харуной Юкавой.

После гибели первого пленного японца экстремисты изменили условия освобождения второго. В обмен на Гото они требовали освободить террористку Саджиду ар-Ришави, которая отбывает срок в одной из тюрем Иордании. Иордания в свою очередь также была заинтересована в обмене, так как в руках ИГ находится ее подданный - пилот ВВС королевства Моаз аль-Кесасба. Информации о его судьбе пока нет.

Как сообщил корр. ТАСС в Эль-Кувейте Василий Вавилин, в субботу, 31 января, "Исламское государство" распространило видео, на котором запечатлено убийство Кэндзи Гото.

На кадрах видеозаписи человек в маске, которого организация SITE, ведущая мониторинг активности исламских боевиков в интернете, именует как "Джихад Джон", обратился к премьер-министру Японии Синдзо Абэ. "Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови, - сказал боевик по-английски. - Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигранной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Так пусть же начнется кошмар для Японии".

Как заявил позже министр обороны Японии Гэн Накатани, видеозапись с убийством Гото "с высокой долей вероятности" подлинная. "Полиция считает, что на видео действительно запечатлен Кэндзи Гото", - подчеркнул Накатани. Проверкой этого и всех предыдущих видео от ИГ занимается специальное подразделение при Главном полицейском управлении Японии, сообщил корр. ТАСС в Токио Игорь Беляев.

Реакция японских властей

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал убийство журналиста бесчеловечным и презренным актом террора. "Я испытываю сильный гнев и презрение к этому бесчеловечному и презренному поступку, - заявил Абэ. - И наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом".

"Правительство приложило все силы для решения этой ситуации. Но все равно мы испытываем глубочайшее раскаяние", - добавил глава японского правительства.

В свою очередь министр иностранных дел страны Фумио Кисида указал, что при сотрудничестве с другими странами Япония сделала все возможное для спасения заложника. "Произошедшее в высшей степени прискорбно, - подчеркнул глава МИД. - Мы задействовали все доступные возможности для спасения его жизни, сотрудничая с другими странами, в первую очередь - с Иорданией".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также решительно осудил действия боевиков ИГ. "В сети появилось новое видео, на котором, как мы предполагаем, запечатлено убийство Кэндзи Гото. Мы страшно возмущены и решительно осуждаем этот поступок", - заявил он. По его словам, Япония не собирается отказываться от намерений поддерживать Ближний Востока в его борьбе с терроризмом, и продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям этого региона.

В ходе экстренной пресс-конференции Суга заявил: "После того как стало известно о захвате двух японцев 20 января, мы уже говорили о намерении активизировать усилия по обеспечению безопасности наших граждан, находящихся за границей. И после сегодняшнего инцидента, мы подтверждаем, что сделаем для этого все необходимое".

Касаясь поднимавшейся неоднократно в последние дни темы использования национальных сил самообороны Японии при спасении ее граждан за границей при аналогичных обстоятельствах, Ёсихидэ Суга исключил возможность нанесения Японией авиаударов по позициям ИГ. Как отмечалось ранее, Токио не имеет юридических оснований для использования своих войск в операциях по спасению заложников за рубежом.

Япония является членом международной коалиции, сформированной для борьбы с "Исламским государством". В то же время она не участвует в военной операции против боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Военную кампанию там ведут США и еще 11 стран.

Глава оборонного ведомства Гэн Накатани распорядился повысить уровень обеспечения безопасности всех военнослужащих национальных сил обороны, дислоцированных за рубежом. В частности, на прошедшем экстренном заседании своего министерства Накатани потребовал обеспечить безопасность японских солдат, входящих в миротворческие миссии ООН.

Семья Кэндзи Гото

Мать Кэндзи Гото "не может подобрать слов", чтобы выразить свое состояние. "Я лишь хочу, чтобы все знали, каким добрым и смелым был мой сын", - заявила журналистам 78-летняя Дзюнко Исидо, едва сдерживая слезы.

О реакции супруги Гото на трагичное известие не сообщается. 30 января она впервые выступила перед прессой, призвав власти Японии и Иордании сделать все возможное для спасения ее мужа. "Я боюсь, что это последний шанс для моего мужа и лейтенанта Моаза аль-Кесасба, - сказала тогда Ринко Гото. - Я умоляю правительства Иордании и Японии осознать, что судьбы обоих мужчин находятся в их руках".

Она также рассказала, что не выступала с публичными заявлениями до того момента, так как хотела защитить семью и детей от внимания прессы. У Кэндзи Гото остались две маленькие дочери - младшей из них было всего три недели, когда журналист отправился в Сирию.

Реакция международного сообщества

Известие о гибели Кэндзи Гото сразу же встретило решительное осуждение международного сообщества.

Как передал корр. ТАСС в ООН Олег Зеленин, генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун осудил "варварское убийство" Гото боевиками ИГ. В распространенном в субботу заявлении генсек выразил соболезнования семье Кэндзи Гото, а также его соотечественникам и японскому правительству. "Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает варварское убийство Кэндзи Гото. Его смерть служит напоминанием о насилии, с которым столкнулись столько людей в Ираке и Сирии", - говорится в коммюнике. Пан Ги Мун также призвал боевиков группировки освободить всех удерживаемых заложников без каких-либо условий.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство японца "вызывающим презрение ужасным убийством", которое служит "напоминанием, что ИГ является воплощением дьявола". Глава британского правительства приветствовал "твердую решимость премьер-министра Синдзо Абэ продолжать работать с международными партнерами для того, чтобы гарантировать мир, стабильность и процветание на Ближнем Востоке", сообщил корр. ТАСС в Лондоне Илья Дмитрячев. "Великобритания и Япония едины в это трагичное время, и мы сделаем все возможное для того, чтобы выследить этих убийц и судить их, как бы много времени для этого ни потребовалось", - пообещал Кэмерон.

К осуждению убийства японца присоединилось и американское руководство. Президент США Барак Обама назвал убийство Гото "варварским актом" и подтвердил солидарность с народом Японии. По сообщению корр. ТАСС в Вашингтоне Ивана Лебедева, хозяин Белого дома также поблагодарил правительство этой страны за участие в международных усилиях по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и оказание помощи жителям региона, пострадавшим от различных конфликтов. "Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров Соединенные Штаты продолжат решительные действия по ликвидации "Исламского государства", - заявил Обама.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри отметил, что "варварское убийство Кэндзи Гото, а ранее - Харуны Юкавы, стало еще одним свидетельством жестокости и экстремизма группировки ИГ".

Президент Франции Франсуа Олланд также "самым решительным образом" осудил "жестокое убийство" японского журналиста. По его словам, Франция "солидарна с Японией в этом новом испытании". "Наши страны-союзницы продолжат вместе работать на пользу мира на Ближнем Востоке с целью уничтожения террористических группировок", - заявил французский лидер, слова которого приводит корр. ТАСС в Париже Иван Батырев.

Иностранные заложники исламистов

В прошлом году боевики "Исламского государства" убили пятерых иностранных заложников. В настоящее время в плену у боевиков экстремистов находятся шестеро иностранцев, в том числе, предположительно, двое россиян.

8 августа 2014 года США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран.

23 сентября 2014 года ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а с 29 декабря 2014 года - и в России.

Группировка "Исламское государство". Справочная информация

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 году в результате слияния 11-и радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В феврале 2014 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

29 июня 2014 года ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство".

"Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама