Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: Иордания сделает все для освобождения из плена боевиков ИГ своего подданного

1 февраля 2015, 13:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

"Все ведомства Иордании продолжают поиск доказательств того, что иорданский пилот жив, и предпринимают все шаги для его освобождения и возвращения на родину", - заявил представитель кабмина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку попавшего в плен пилота ВВС Иордании Моаза аль-Кесасба в его родном городе Эль-Карак

Акция в поддержку попавшего в плен пилота ВВС Иордании Моаза аль-Кесасба в его родном городе Эль-Карак

© AP Photo/Nasser Nasser

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Иордании строго осуждают убийство японского заложника Кэндзи Гото боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Как заявил в воскресенье официальный представитель кабмина королевства Мухаммед аль-Мумани, правительство сделает все, чтобы освободить попавшего в плен пилота ВВС Иордании Моаза аль-Кесасба.

"Иорданское правительство решительно осуждает казнь второго японского заложника, совершенную террористической группировкой "Исламское государство", - говорится в заявлении кабмина, сделанном в эфире государственного телевидения королевства.

"Все ведомства Иордании продолжают поиск доказательств того, что иорданский пилот жив, и предпринимают все шаги для его освобождения и возвращения на родину", - заявил аль-Мумани.

Как ранее объявила организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете, экстремисты ИГ в субботу распространили видеозапись расправы над Гото.

20 января боевики ИГ опубликовали видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в 200 млн долларов в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

После гибели первого пленного японца экстремисты изменили условия освобождения второго. В обмен на Гото они потребовали от руководства Иордании освобождения террористки Саджиды ар-Ришави, которая отбывает срок в одной из тюрем королевства. Иордания в свою очередь также была заинтересована в обмене, так как в руках боевиков находится ее подданный, пилот королевских ВВС Моаз аль- Кесасба. Информации о его судьбе пока нет. Аль-Кесасба попал в плен в декабре прошлого года после того, как его самолет был сбит в небе над Сирией.

Группировка "Исламское государство". Справочная информация

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 году в результате слияния 11-и радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В феврале 2014 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

29 июня 2014 года ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство".

"Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама