Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Кэндзи Гото был убит боевиками ИГ сразу по истечении срока ультиматума

1 февраля 2015, 14:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
По данным телеканала NHK, соответствующая информация была передана в эфире одной из интернет-радиостанций, используемых экстремистской группировкой
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японский журналист Кэндзи Гото, находившийся в плену у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), был убит сразу по истечении срока последнего ультиматума - вечером 29 января, сообщил японский общественный телеканал NHK.

По его данным, соответствующая информация была передана в эфире одной из интернет-радиостанций, используемых экстремистской группировкой. "Второй японский заложник был убит по истечении срока ультиматума "Исламского государства", - приводит телеканал слова из радиотрансляции. Официального подтверждения этих данных на настоящий момент не поступало.

Срок выполнения условий последнего ультиматума, выдвинутого ИГ, истек 29 января в период с 23:30 до полуночи по местному времени (с 17:30 до 18:00 мск). В обмен на освобождение Кэндзи Гото группировка требовала передачи в руки ИГ террористки Саджиды ар-Ришави, находящейся в одной из иорданских тюрем и приговоренной к смертной казни. "Если Саджида ар-Ришави не будет находиться на турецкой границе в обмен на мою жизнь к закату четверга, 29 января, то иорданский пилот (лейтенант Моаз аль-Кесасба) будет немедленно убит", - говорилось на видеозаписи ИГ, на которой звучал голос самого Гото.

По истечении срока ультиматума никаких сообщений о том, что Гото был убит, не поступало. На следующей день глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что никаких изменений в ситуации с заложниками, захваченными группировкой ИГ, не произошло, но подчеркнул, что Токио совместно с правительством Иордании продолжает прикладывать усилия к скорейшему освобождению японского гражданина и пилота иорданских ВВС Моаза аль-Кесасба. Еще через день, 31 января, госминистр в МИД Японии Ясухидэ Накаяма, руководящий кризисным штабом в Аммане, признал, что ситуация с японским заложником "зашла в тупик", однако никакой информации о том, что он уже был убит, также не поступало.

В субботу вечером боевики ИГ распространили видеозапись с казнью Гото. "Обращаюсь к правительству Японии, - сказал по-английски человек в маске. - Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови". Как ранее признал министр обороны Японии Гэн Накатани, вероятность того, что на видео действительно изображен сам Гото, крайне высока. В настоящее время специальный отдел при Главном управлении полиции страны продолжает заниматься анализом этой видеозаписи.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ резко осудил убийство журналиста. "Я испытываю сильный гнев и презрение к этому бесчеловечному и презренному поступку, - заявил он. - И наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом".

Группировка "Исламское государство". Справочная информация

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 году в результате слияния 11-и радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В феврале 2014 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

29 июня 2014 года ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство".

"Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама