Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие ультраправые и антифашисты провели параллельные митинги в Афинах

1 февраля 2015, 14:55 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
В обоих случаях полиция следила за порядком в ходе митингов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Митинг ультраправых из партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") состоялся в центре греческой столицы,сообщило Афинское информационное агентство (АНА).

Участники завершили демонстрацию в субботу вечером на центральной площади Рингилис перед памятником трем пилотам вертолета ВМС Греции, которые погибли 31 января 1996 года во время острейшего греко-турецкого кризиса из-за двух скалистых островков Имиа в Эгейском море. Члены "Хриси Авги" почтили помять погибших салютом и возложили к памятнику венок.

"Хриси Авги", несмотря на то, что члены ее руководства находятся в камерах предварительного заключения, была допущена до участия в парламентских выборах 25 января и заняла на них третье место после СИРИЗА Алексиса Ципраса и "Новой демократии" Антониса Самараса, получив 6,28% голосов (17 депутатских мест).

Бывший премьер Самарас называл "Хриси Авги" "неонацистской организацией", СИРИЗА поддерживает такую формулировку.

Одновременно в другом районе Афин состоялся антифашистский марш левых сил, организованный как ответ на манифестацию "Хриси Авги". Участники прошли от центральной площади "Омония" до другой центральной площади "Синтагма", где находится парламент Греции.

В обоих случаях полиция следила за порядком в ходе митингов, однако представители правоохранительных органов были без оружия. Они перекрыли движение транспорта по центральной улице Василиссис Софиас (Королевы Софии) и выставили на ней свои автобусы, чтобы помешать участникам двух митингов пересечься. Когда демонстрации разошлись, автобусы покинули проспект.

Греция и Турция - союзники по НАТО - были на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, который Турция продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак). Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более двух тысяч ее островов в Эгейском море. Тем не менее, Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы "причиной для войны" ("казус белли"). При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту нередко вторгаются в зону полетной ответственности Афин без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои истребители, которые вытесняют нарушителей из греческого воздушного пространства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама