Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственные войска Нигерии отбили нападение группировки "Боко харам" на Майдугури

1 февраля 2015, 16:16 дата обновления: 1 февраля 2015, 19:00 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Бои за Майдугури имеют большое значение для правительства: поражение станет новым ударом для войск, которые находятся под шквалом критики за неспособность остановить наступление "Боко харам"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительственные войска Нигерии сумели после продолжительных боев отразить нападение боевиков радикальной группировки "Боко харам" на крупный город Майдугури - административный центр штата Борно (северо- восток страны).

Как сообщил официальный представитель ВС Нигерии Крис Олуколад, "атака террористов отбита, боевики понесли тяжелые потери". "Ситуация в настоящий момент спокойная, силовиками ведется операция по зачистке", - добавил он.

Ранее в воскресенье утром вооруженные активисты "Боко харам" атаковали Майдугури сперва с южного, а затем с восточного направлений. Поддержку в отражении натиска радикалов правительственным войскам оказали отряды местной самообороны, сформированные из жителей города.

Предыдущая атака "Боко харам" на административный центр штата Борно, произошедшая 25 января, также была отбита правительственными войсками.

Очередное нападение на Майдугури произошло менее чем за две недели до даты проведения первого тура президентских выборов в Нигерии. Как отмечают региональные комментаторы, действия боевиков могут создать серьезные сложности при организации и проведении голосования в областях на северо-востоке страны.

Бои за Майдугури имеют большое значение для правительства. Поражение станет новым ударом для войск, которые находятся под шквалом критики за неспособность остановить наступление "Боко харам". Кроме того, сдача Майдугури может спровоцировать масштабную гуманитарную катастрофу.

Африканские страны сейчас пытаются объединить усилия, направленные на сдерживание растущей угрозы со стороны экстремистов. В субботу Совет мира и безопасности Африканского союза поддержал создание региональных вооруженных сил для борьбы с группировкой "Боко харам". Как ожидается, они будут насчитывать 7,5 тыс. военнослужащих. В задачу контингента войдет обеспечение безопасности в районах, которые оказались под контролем "Боко харам" и других террористических группировок, содействие мерам по стабилизации в пострадавших от действий экстремистов областях, оказанию гуманитарной помощи нуждающемуся населению. На многонациональные силы также возлагается задача проводить военные действия по пресечению экспансии группировки "Боко харам", усилить координацию оперативных мероприятий между странами региона в деле борьбы с террористами, создавать благоприятные условия для работы пограничных патрулей, предотвращать перемещение оружия и боеприпасов, защищать гражданское население и сотрудников гуманитарных организаций.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал идею создания региональных вооруженных сил для противодействия "Боко харам". Осудив совершаемые радикалами зверства, он выступил за международное и региональное сотрудничество в борьбе с этой группировкой. По словам Пан Ги Муна, ООН могла бы оказать содействие создаваемым силам путем направления советников, а также предоставляя логистическую поддержку.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама