Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламентарий: США и Британия планировали вторжение в Ирак еще в 2001 году

1 февраля 2015, 16:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Заявление парламентария основано на двух секретных документах - расшифровках разговоров между Бушем-младшим и Блэром

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бомбардировка Багдада 20 марта 2003 года

Бомбардировка Багдада 20 марта 2003 года

© AP Photo/Jerome Delay

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Экс-президент США Джордж Буш-младший и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр планировали свергнуть экс-президента Ирака Саддама Хусейна военным путем почти за два года до вторжения в эту страну, которое произошло в 2003 году. С таким утверждением выступил британский парламентарий Элвин Ллойд, лидер фракции националистической партии Уэльса "Плайд Камри" в Палате общин. Его высказывания публикует газета Sunday Telegraph.

Заявление парламентария основано на двух секретных документах - расшифровках разговоров между Бушем-младшим и Блэром, которые он получил по почте в 2008 году. Кто именно послал ему это письмо, неизвестно. Ллойд считает эти материалы подлинными, так как следователи лондонского Скотленд-ярда предупредили его, что он может быть арестован по обвинению во владении секретными документами.

Рассказывая о письме, которое он получил, Ллойд заявил: "Там было два документа, помеченные грифом "совершенно секретно". "Я думаю, что один из них был американским по происхождению, а второй - британским. Это был отчет о разговорах между Блэром и Бушем в 2001 и 2002 годах, сделка была заключена в этот период, за пару лет до того, как парламент начал обсуждать этот вопрос (о вторжении в Ирак)", - заявил парламентарий.

"Там были фразы вроде такой: "Не беспокойтесь, мы вас поддержим". Я очень хорошо помню выражение "смена режима" и слова о том, что они используют "превосходящую военную силу" для свержения Саддама", - утверждал Ллойд.

Парламентарий передал полученные им бумаги в комиссию по расследованию обстоятельств британского участия в войне в Ираке во главе с бывшим постоянным заместителем министра внутренних дел Великобритании Джоном Чилкотом. Эта комиссия, работавшая в 2009-2011 годах, намерена опубликовать свой итоговый доклад после выборов в Великобритании, которые состоятся в мае этого года.

Как отмечает Sunday Telegraph, в 2002 году и в начале 2003 года Тони Блэр неоднократно заявлял в парламенте, что Великобритания не планирует военное вторжение в Ирак несмотря на то, что Запад обвинял Саддама Хусейна в нежелании сотрудничать с ООН в деле поиска оружия массового поражения, которым, по мнению США, обладала эта страна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама