Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: ополченцы не дали прорваться в Дебальцево двум колоннам с боеприпасами

1 февраля 2015, 20:26 дата обновления: 1 февраля 2015, 20:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС
Эдуард Басурин также отметил, что под беспорядочные артобстрелы, ведущиеся украинскими силовиками, часто попадают сами военнослужащие ВС Украины
Материал из 1 страницы
Последствия артобстрелов города Дебальцево Донецкой области

Последствия артобстрелов города Дебальцево Донецкой области

© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Ополченцы пресекли попытку прорыва двух колонн с боеприпасами для украинских войск в районе Дебальцево, но выпустили из окружения машины с ранеными.

Об этом сообщил журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Ранним утром 1 февраля огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских войск в Дебальцево из Артемовска", - сообщил он.

"Еще три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики в Артемовск, в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцево, - подчеркнул Басурин. - Огонь по ним наши подразделения, блокирующие трассу Дебальцево- Артемовск, не открывали. Хотя, по нашим данным, в одной из этих колонн были также эвакуированы представители штаба украинской группировки в Дебальцево".

Он добавил, что "в минувшую ночь и в первой половине дня противник проводил перегруппировку своих сил в целях подготовки к прорыву из "Дебальцевского кольца". "Большое количество бронетехники и живой силы, с боями перебрасываются из Дебальцево в направлении Попасного, - отметил Басурин. - По радиоперехватам нашей разведки, на этом участке командованием украинской группировки в ближайшее время будет предпринята попытка очередного прорыва кольца окружения с дальнейшем уходом на Артемовск".

Представитель минобороны также сообщил, что "в течение прошедших суток основные усилия подразделений армии Донецкой народной республики были сосредоточены на укреплении кольца окружения вокруг группировки украинских войск в районе Дебальцево, в рамках данных мероприятий подразделения армии ДНР осуществляли рейдовые действия для закрепления на господствующих высотах вокруг стратегически важной автомобильной дороги Артемовск - Дебальцево".

О беспорядочных обстрелах украинской артиллерии

Под беспорядочные артобстрелы, ведущиеся украинскими силовиками, часто попадают сами военнослужащие ВС Украины. Об этом также сообщил журналистам Эдуард Басурин.

"Сегодня днем в Углегорске, трое украинских военнослужащих, заблокированных в одном из жилых домов на восточной окраине города, после переговоров согласились добровольно сложить оружие и сдаться подразделениям армии ДНР, - рассказал Басурин. - Однако в ходе внезапно начатого обстрела этого района из украинских "Градов" в результате прямого попадания в дом реактивного снаряда все они погибли. Ранения получили и наши военнослужащие".

"Подобные случаи - не единичные. В результате беспорядочных обстрелов украинской артиллерией оставленных населенных пунктов гибнет большое количество брошенных там украинских силовиков", - заключил представитель минобороны.

О потерях украинских силовиков

За сутки потери украинских силовиков в зоне силовой операции составили 57 человек убитыми, уничтожены 5 танков, 7 БМП и 12 артсистем, рассказал Эдуард Басурин.

"Ополченцами захвачено 2 полевых склада с большим количеством боеприпасов к РСЗО "Град" и ствольной артиллерии", - отметил представитель минобороны ДНР.

По данным Басурина, "всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение шестнадцати суток) противник потерял 136 танков, 110 БМП и БТР, 80 орудий и минометов, 58 автомобилей". "Людские потери составили 1569 человек", - отметил он.

Представитель минобороны также сообщил, "в перешедших накануне под контроль ополчения Чернухино и Углегорске органы безопасности Донецкой народной республики осуществляют выявление и нейтрализацию мелких групп противника, не успевших покинуть город с отступившими в Дебальцево основными силами украинских силовиков".

"В ходе этих мероприятий задержано девять украинских военнослужащих, из которых чктверо тяжело раненые, брошенные своими командирами для обеспечения своего безопасного отхода в Дебальцево, - рассказал Басурин. - Сейчас им оказывается помощь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама