Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая неделя расследования дела Литвиненко в Лондоне начнется с показаний его вдовы

2 февраля 2015, 0:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
В среду с первыми показаниями выступили детектив Скотленд-Ярда, проводившие вскрытие тела Литвиненко патологоанатомы, семейный врач покойного и анонимный эксперт по радиации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Вторая неделя британского публичного расследования дела Литвиненко начнется с показаний вдовы покойного. Открытые слушания разбирательства, начавшегося по существу в новом формате с 27 января, должны продлиться в здании лондонского Высокого суда до конца марта.

Согласно графику, председательствующий судья Роберт Оуэн заслушает на заседании вдову Александра Литвиненко Марину, а во вторник, 3 февраля, - ее сына Анатолия. После него выступит свидетель Брент Хайятт "с показаниями об интервью, которые Литвиненко давал, находясь в лондонской больнице".

В среду, 4 февраля "вступительные показания" даст друг семьи Литвиненко Алекс Гольдфарб, при этом "основной зал слушаний будет закрыт для прессы и представителей общественности в связи с усиленными мерами безопасности". Такой формат предполагает, что за выступлением можно будет наблюдать по трансляции.

В четверг, 5 февраля, "о заявлениях Литвиненко на смертном одре" расскажет Джордж Мензис, а за ним "показания относительно фотографий Литвиненко в больнице" предоставит Тимоти Белл, свидетельствует обновленный график разбирательства. В пятницу, 6 февраля, заседания не будет, но появится новый список свидетелей.

Публичное расследование

Публичное расследование открылось во вторник, 27 января, вступительными словами Оуэна, юрисконсульта процесса Робина Тама и юристов ключевых сторон процесса.

В среду с первыми показаниями выступили детектив Скотленд-Ярда, проводившие вскрытие тела Литвиненко патологоанатомы, семейный врач покойного и анонимный эксперт по радиации. Оуэн 27 января объявил, что ожидает публикации итогового доклада расследования "до конца нынешнего года".

В ходе так называемого публичного расследования, в отличие от коронерского дознания, которое было приостановлено Оуэном в "деле Литвиненко" 31 июля 2014 года, могут проводиться закрытые слушания для приобщения к делу секретной или конфиденциальной информации. Лондон долгое время отказывался соглашаться на публичное расследование, поскольку оно, как давали понять местные власти, может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама