Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер-министр Греции посетит Кипр с первым официальным зарубежным визитом

2 февраля 2015, 0:30 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Многими на Кипре с энтузиазмом была воспринята победа СИРИЗА и первые шаги нового правительства Греции, которое заявило об отказе от услуг "тройки" международных кредиторов
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас (в центре)

Алексис Ципрас (в центре)

© EPA/YANNIS KOLESIDIS

НИКОСИЯ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Ситуация в зоне евро, кризис на юго-востоке Украины и пути разрешения тупиковой ситуации в процессе кипрского урегулирования будут находиться в центре внимания встреч премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с руководством Кипра и политическими лидерами.

Он посетит Республику Кипр с первым официальным зарубежным визитом в качестве главы правительства после победы Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на досрочных парламентских выборах в Греции 25 января.

Программой визита предусмотрена личная встреча Ципраса с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, их официальные переговоры с участием делегаций обеих стран, встречи с лидерами парламентских партий и выступление греческого премьера в палате представителей (парламенте) республики.

"Мы с нетерпением ожидаем визита нового премьер- министра Греции и уверены, что предстоящие обсуждения продемонстрируют тесное сотрудничество, которое издавна существует между Кипром и Грецией", - заявил 30 января официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис.

Этому однодневному визиту придается особое внимание на Кипре, который считает Грецию своей исторической родиной и рассматривает ее, по словам спикера парламента Яннакиса Омиру, как "единственного естественного союзника" перед лицом агрессивно настроенной Турции.

Анкара не признает республику, являющуюся членом ООН и ЕС, и выступает против разработки Никосией нефтегазовых ресурсов в своей исключительной экономической зоне до решения кипрской проблемы.

Роднит Грецию и Кипр и тяжелый финансовый кризис, который заставил власти этих стран обратиться за помощью к ЕС и МВФ с целью избежать дефолта. Никосия, как и Афины, находится под действием стабилизационной программы, по условиям которой она вынуждена была провести беспрецедентную "стрижку" депозитов, осуществить глубокую реструктуризацию банковского сектора, объявить программу приватизации ведущих предприятий и пойти на меры жесткой экономии, которые усилили рецессию и привели к рекордному скачку безработицы.

В этих условиях многими на Кипре с энтузиазмом была воспринята победа СИРИЗА и первые шаги нового правительства Греции, которое заявило об отказе от услуг "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), о стремлении заключить новое соглашение со странами зоны евро по выплате долгов, а также об остановке программы приватизации. При этом следует учитывать, что консервативное правительство Кипра не занимает конфронтационной позиции по отношению к "тройке", хотя в самом начале действия стабилизационной программы в 2013 году президент Анастасиадис жаловался на отсутствие солидарности со стороны ЕС и сравнивал свою страну с подопытным кроликом, на котором международные кредиторы отрабатывают методы борьбы с банковским кризисом.

Другое дело оппозиционные партии: 29 января их представители в парламенте, вдохновленные победой СИРИЗА, проголосовали за перенос еще на месяц вступления в силу ключевого закона об упрощении процедуры изъятия собственности у должников банков в нарушение условия стабилизационной программы, согласно которому этот закон должен был быть введен в действие еще осенью прошло года.

ЕС и МВФ в ответ заморозили выделение очередного транша кредитной помощи Кипру и приостановили проведение "тройкой" полноценных квартальных проверок выполнения программы.

Ожидается, что на переговорах в Никосии будут также обсуждаться совместные подходы Греции и Кипра по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. На прошлой неделе руководство обеих стран выразило недовольство тем, как в ЕС велась подготовка совместного заявления МИД государств-членов организации относительно санкций против России. В четверг на внеочередной встрече министров иностранных ЕС благодаря позиции Афин был фактически снят вопрос о введении новых ограничительных мер и принято лишь решение о продлении уже действующих санкций.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Кипр и в дальнейшем координировать с Грецией свои действия в отношении России, Христодулидис заявил: "На состоявшемся (29 января) заседании Совета ЕС на уровне МИД подавляющее большинство членов ЕС, включая крупные государства, заняло в отношении проблемы разрешения кризиса на Украине ту же позицию, которую занимают Греция и Кипр".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама