Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается судебный процесс по делу о сутенерстве, по которому проходит Стросс-Кан

2 февраля 2015, 0:43 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

По французским законам такое преступление может привести к осуждению на тюремные сроки до 10 лет и штрафу в 1,5 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции сегодня начинается судебный процесс по обвинению 14 человек в сутенерстве. По данному делу проходит и бывший глава Международного валютного фонда, видный французский политик Доминик Стросс-Кан.

Всем фигурантам "дела отеля "Карлтон" предъявлено обвинение в "сводничестве при отягчающих обстоятельствах, в составе преступной группировки". По французским законам такое преступление может привести к осуждению на тюремные сроки до 10 лет и штрафу в 1,5 млн евро. Проституция во Франции разрешена, однако сутенерство ("сводничество" по французской терминологии) караются законом.

По делу проходят представители различных профессий и социальных групп - владелец отеля "Карлтон" и его работники, адвокат, ряд крупных бизнесменов. На скамье подсудимых оказался даже офицер полиции, отвечавший ранее за безопасность департамента Нор и подозреваемый в активном содействии нелегальной проституции.

Как показало следствие, которое велось в течение четырех лет, женщины из созданной в Лилле сети обслуживали не только богатых постояльцев отелей "Карлтон" и "Тур" в Лилле, но и направлялись в Париж, Лондон и Вашингтон к клиентам, с которыми были знакомы подсудимые, в частности сам глава МВФ.

В чем обвиняют Стросс-Кана

В отношении Доминика Стросс-Кана французская прокуратура высказала ранее мнение, что он не причастен к преступной деятельности данной группировки. Судебные следователи, однако, придерживаются полностью противоположной позиции, считая, что Стросс-Кан находился в самом центре преступной сети, в которую входили целый ряд его друзей из северной части Франции и из Бельгии. По мнению следователей, он не мог не знать, что женщины, с которыми его знакомили в ходе вечеринок, являются проститутками. Также он не мог не догадываться, что некоторые "праздники" были организованы специально для него в рамках каких-то расчетов. Показания против Стросс-Кана уже дала одна из проституток.

В ходе следствия защита Стросс-Кана делала упор на то, что он давно известен как любитель женщин, однако ничего не знал о существовании нелегальной сети проституции. В последние недели, в преддверии судебного разбирательства, адвокаты политика воздержались от каких-либо заявлений, видимо с тем, чтобы не раскрывать своей тактики на процессе.

Не исключается, что по требованию адвокатов подсудимых суд в первый день может принять решение о проведении всех или части заседаний в закрытом режиме.

Отношение французов к экс-главе МВФ

Несмотря на серьезность обвинений, выдвигаемых в адрес Доминика Стросс-Кана, уже проходившего по шумному делу об изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле "Софитель", отношение к нему французской общественности остается весьма позитивным. Как показал проведенный 29-30 января службой "Одокса" для газеты Le Parisien опрос, 79% респондентов считают, что Стросс-Кан мог бы быть лучшим президентом Франции, чем Франсуа Олланд. У 44% мнение о Стросс-Кане "хорошее", при этом 76% считают, что он был хорошим министром экономики Франции и 81% - что он успешно возглавлял МВФ.

В то же время большинство французов - 56%, не желают его возвращения в большую политику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама