Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК изучает возможность ликвидации формата "тройки" международных кредиторов для Греции

2 февраля 2015, 2:42 UTC+3
Об этом сообщил ТАСС европейский дипломатический источник, добавив, что Брюссель может пойти на это только в случае подтверждения правительством страны "курса бюджетной экономии и структурных реформ"
Материал из 1 страницы
© EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос о ликвидации "тройки" международных кредиторов для Греции (ЕК, ЕЦБ, МВФ) может быть рассмотрен уже на этой неделе в ходе визита в Брюссель нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который может состояться 4 или 5 февраля. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломатический источник.

Он подтвердил, что Еврокомиссия изучает возможность ликвидации формата "тройки" международных кредиторов для Греции, которая занимается кредитованием и фактически осуществляет внешнее управление греческой экономикой. Однако, по его словам, Брюссель может пойти на это только в случае подтверждения новым правительством страны "курса бюджетной экономии и структурных реформ".

"Тройка" ассоциируется в этой стране с многочисленными лишениями, которые греки понесли в течение последних трех лет. В связи с этим формат "тройки" международных кредиторов может быть упразднен и заменен на новый режим макрофинансового диалога с Афинами, но лишь при условии продолжения ими курса бюджетной экономии и структурных реформ", - сказал дипломат.

"Эта возможность обсуждается", - подчеркнул он.

Макрофинансовая помощь Греции

Таким образом, Еврокомиссия намерена предложить новому правительству Греции символическую уступку, которую можно будет преподнести греческим избирателям как победу над Брюсселем, в обмен на фактическое сохранение прежней политики жесткой экономии и отказ новой правящей Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) от требования списания части греческого долга.

Начиная с 2010 года "тройка" международных кредиторов предоставила Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом около €240 млрд в обмен на жесткие бюджетные ограничения. Значительная часть этих заемных средств пошла на обслуживание внешнего долга Греции, который в результате лишь вырос, достигнув €412 млрд к концу 2014 года на фоне катастрофического падения экономики.

Списание части долга могло бы стать спасением для Греции, однако ведущие страны ЕС (в первую очередь Германия) не могут пойти на этот шаг, опасаясь, что кредитовавшие Грецию европейские банки не выдержат потери вложенных в греческую экономику средств, что может вызвать новый кризис европейской финансовой системы и единой европейской валюты евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама