Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: годовщину завершения Второй мировой войны следует отмечать не в Москве

2 февраля 2015, 12:11 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Для этого, по мнению Гжегожа Схетины, лучше подходят Лондон или Берлин
Материал из 1 страницы
Берлин, 1945 год

Берлин, 1945 год

© Фотохроника ТАСС/В.Гребнев

ВАРШАВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

Такое мнение он выразил в эфире радиостанции РМФ ФМ, отвечая на вопрос о предложении президента республики Бронислава Коморовского организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске.

Схетина поддержал инициативу Коморовского, однако указал, что "отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась, неестественно". "Это (предложение президента) интересный взгляд на историю Второй мировой войны, а скорее даже на то, что было позднее, то есть взгляд на интеграцию, на сегодняшнюю Европу через призму завершения последней большой войны. Это интересный проект, который сейчас обсуждается и порождает много эмоций", - сказал он.

"Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин", - полагает министр.

"Мы должны быть готовы организовать эти торжества. Я говорю о странах Западной Европы и о союзниках, о тех, кто привел к победе в 1945 году", - заключил он.

Позиция Москвы

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя слова главы польского МИД, заявил, что они позорят не только его, но и все возглавляемое им ведомство.

"На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя, действительно, выглядит одиозно", - сказал Карасин.

"Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах на поругание память о великой победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, который мы все празднуем", - добавил он.

Россия 9 мая этого года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

"Приглашения на торжества в Москве 9 мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций", - сказал 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Уже около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в мероприятиях 9 мая. Времени до 9 мая еще немало, подтверждения об участии в мероприятии продолжают поступать", - добавил он.

"Необходимо сохранить историческую память о том, как 70 лет назад удалось совместными усилиями положить конец преступной идеологии человеконенавистничества, которая грозила самому существованию современной цивилизации, - убежден Лавров. - И эти усилия необходимо наращивать, потому что вакцина нацистского вируса, которая была выработана еще на Нюрнбергском процессе, в некоторых государствах Европы, прежде всего, начинает ослабевать".

Другие провокационные высказывания польского министра

Ранее Схетина сделал ряд высказываний относительно освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. По его словам, концлагерь "освобождали Первый Украинский фронт и украинцы". В частности, Схетина отметил, что танком, который снес ворота лагеря, управлял украинец.

Эти высказывания вызвали возмущение как у ветеранов, так и у политиков. Позднее Схетина указал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов, в том числе и украинцы. Министр пообещал в будущем "выражать свои мысли более точно".

Схетина считает, что реакция на его слова в РФ обусловлена российско-украинским конфликтом. "Россияне хотят показать, что наследие Красной армии, жертв победы над фашизмом принадлежит только России", - полагает Схетина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама