Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили будет участвовать в конкурсе на пост главы антикоррупционного бюро Украины

2 февраля 2015, 12:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, февраля. /ТАСС
Программу действий экс-президент намерен построить на опыте борьбы с коррупцией в Грузии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

© ИТАР-ТАСС/Зураб Дзавахадзе

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили планирует принять участие в конкурсе на замещение должности главы Национального атикоррупционного бюро Украины.

Данную информацию он подтвердил в интервью украинскому новостному порталу "Цензор.net".

Саакашвили уточнил, что коррупция - это один из самых главных врагов Украины. Свою программу действий на посту главы антикоррупционного бюро Саакашвили намерен построить на опыте борьбы с коррупцией в Грузии.

Между тем в самой Грузии Саакашвили обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в растрате госсредств, организации расправы над участниками мирного митинга, незаконном завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата, сокрытии преступления и фальсификации при проведении следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани.

Так как экс-президент не явился в прокуратуру Грузии по вызову, в качестве меры пресечения ему заочно избран арест, также Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии.

Саакашвили, покинувший Грузию в ноябре 2013 года, за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий, в последние 14 месяцев проживает в основном в США и на Украине. Он называет предъявленные ему обвинения необоснованными.

Грузинские политики на украинской службе

Ранее стало известно о том, что администрация Порошенко назначила на ряд постов в стране несколько человек из команды Саакашвили. Заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе назвал эти назначения ошибкой властей Украины.

"Думаю, что власти Украины вскоре сами поймут, что назначение Александра Квиташвили министром здравоохранения и Эки Згуладзе замглавы МВД является ошибкой, и они сами же освободят их с этих постов", - отметил Брегадзе.

Чего ждет Порошенко от антикоррупционного бюро

По мнению украинского президента, Национальное антикоррупционное бюро должно продемонстрировать решительные достижения в борьбе с коррупцией уже к годовщине украинской независимости, которая отмечается 24 августа.

По его словам, в работе бюро очень важную роль будет играть директор. "Мы не должны терять время и быстро сформировать четкую позицию, которая сможет сделать процедуру отбора более совершенной, дать ответы: видит ли национальная конкурсная комиссия среди возможных кандидатов на пост директора бюро иностранцев или нет, какие квалификационные требования мы к ним выдвигаем, какие изменения нам надо внести в закон", - сказал он.

Ранее Порошенко уже заявлял, что видит на посту директора Антикоррупционного бюро иностранца.

По данным украинских СМИ, помимо Саакашвили на эту позицию претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама