Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте пройдет процесс против экс-президента Мурси по делу о шпионаже в пользу Катара

2 февраля 2015, 14:24 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Государственная измена чиновника такого ранга карается в Египте смертной казнью
Материал из 1 страницы
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

© AP Photo/Mohammed al-Law

КАИР, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Новый судебный процесс против бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси по делу о шпионаже в пользу Катара начнется 15 февраля.

Об этом сообщили судебные источники.

Он, а также еще десять лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" обвиняются в разглашении документов, связанных с национальной безопасностью, и передаче Катару через телеканал Al Jazeera информации общей и военной разведки об армии Египта и ее бюджете.

Кроме того, на 16 мая запланировано вынесение приговора экс-президенту по другому делу - также о шпионаже, но в пользу других государств. В частности, в материалах следствия фигурируют палестинское движение ХАМАС, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и иранский корпус стражей исламской революции.

Сотрудничество с ними, настаивает сторона обвинения, привело к "разглашению другому государству военной тайны", связанной с обороноспособностью Египта.

За государственную измену даже по одному из этих эпизодов Мурси грозит смертная казнь.

Катарский телеканал Al Jazeera, считающийся главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке, также не впервые фигурирует в делах, связанных с передачей секретной информации. Так, в июне прошлого года египетский суд приговорил семерых сотрудников телестанции к различным срокам лишения свободы за сотрудничество с "Братьями-мусульманами" и пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий. 

В частности, им инкриминировали предоставление исламистам во время "революции 30 июня" год назад информационной поддержки, оборудования и финансовых средств с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Через Al Jazeera лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синайского полуострова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама