Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве более 200 бойцов "Айдара" перекрыли движение у здания минобороны

2 февраля 2015, 14:43 дата обновления: 2 февраля 2015, 16:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, февраля. /ТАСС
Манифестанты жгут покрышки, требуя вывода из зоны силовой операции на востоке Украины 20-й бригады ВСУ
Материал из 1 страницы
© Максим Паб/ТАСС

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Более 200 бойцов батальона "Айдар" вновь перекрыли Воздухофлотский проспект в центре Киева. Об этом сообщает в понедельник корр. ТАСС с места событий.

Собравшиеся требуют вывода из зоны проведения силовой операции на востоке Украины 20-й бригады ВСУ.

Участники акции остановили троллейбус и развернули его поперек шоссе, собрали и подожгли покрышки. На территорию комплекса минобороны подтянуты пожарные расчеты.

Позже боевики атаковали пожарные расчеты, попытавшиеся потушить подожженные покрышки.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко приехал к митингующим боевикам. "Я приехал выслушать людей, поддержать их", - заявил он, однако участники акции набросились на Геращенко с обвинениями и требованиями вывода из зоны проведения силовой операции 20-й бригады ВСУ.

Предыдущая акция батальона

Боевики "Айдара" 30 января устроили акцию против расформирования батальона. Они требовали встречи с главой минобороны страны. 

Информация о планах расформировать батальон появилась 30 января. 

Тогда же пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова сообщила, что военная прокуратура возбудила несколько дел по "айдаровцам".

В то же время командир батальона Сергей Мельничук заявил, что "Айдар" уже был расформирован. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали, сообщил Мельничук в интервью украинскому изданию "Апостроф".

Заявление минобороны Украины

После прошлой акции "айдаровцев" минобороны Украины сообщило, что батальон будет усилен и оснащен всем необходимым.

"Изменения коснутся лишь перерегистрации номеров воинской части и замены печати. Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее утрачены и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве уточнили также, что организационные изменения, которые происходят в батальоне "Айдар", не будут касаться личного состава подразделения.

В то же время в пресс-службе минобороны Украины заявили, что руководство батальона посредством акций протеста пытается избежать "ответственности за злоупотребления".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

О батальоне "Айдар"

Батальон территориальной обороны "Айдар" - украинское добровольческое вооруженное формирование, официально подчиненное минобороны Украины. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны батальона "Айдар". Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обвинила представителей батальона в военных преступлениях. По данным представителя Human Rights Watch, правительство Украины проводит расследование преступлений бойцов "Айдара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама