Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании по пограничным вопросам

2 февраля 2015, 15:44 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Документ был подписан в иракском южном портовом городе Басре по результатам четвертой встречи командующих пограничными войсками двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

ТЕГЕРАН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие приграничного сотрудничества, а также взаимодействия в вопросах защиты границы.

Об этом сообщило иранское информационное агентство ИСНА.

Документ был подписан в иракском южном портовом городе Басре по результатам четвертой встречи командующих пограничными войсками двух стран. Стороны также обсудили проблемы борьбы с нарушителями границы.

"Наши народы и дружественные страны разделяет 1,6 тыс. км пограничной линии. И мы должны развивать взаимодействие, контакты и связи, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в приграничных районах", - заявил командующий погранвойсками Ирана Касем Резаи на переговорах со своим иракским коллегой Абдель Каримом Мустафой аль-Амери.

Как сообщило, в свою очередь, агентство ИРНА, накануне встречи Резаи также заявил о завершении возведения ограждений на южном сухопутном участке ирано-иракской границы. Сооружение ограждений является частью работ по демаркации границы, которая осуществляется в соответствии с протоколом о сухопутных границах к Алжирскому соглашению 1975 года.

История пограничных споров

Соглашение, призванное урегулировать пограничные споры между Ираном и Ираком, в 1980 году было денонсировано Багдадом в одностороннем порядке. А пограничные споры стали поводом для развязывания ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

В августе 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн вновь признал Алжирское соглашение. Но работы по демаркации сухопутной границы так и не были произведены.

В феврале 2014 года в Тегеране министры иностранных дел Ирака и Ирана Хошияр Зебари и Джавад Зариф пришли к согласию по вопросам реализации Алжирского соглашения. Стороны договорились о демаркации границы между двумя государствами, проходящей как по земле, так и по водному пространству, а также о статусе пограничной реки Арвандруд (Шатт-эль-Араб). В дополнение к этому они также согласились провести восстановительные работы на берегах и совместные работы по очистке и углублению дна реки.

Как еще сотрудничает Ирак и Иран

31 декабря 2014 года Иран и Ирак подписали пакт о сотрудничестве в вопросах обороны и борьбы против боевиков экстремистской группировки ИГ. 

Как сообщило информационное агентство "Фарс", ИРИ также направит в соседнюю республику специалистов для подготовки военнослужащих.

Подписание документа состоялось во вторник в Тегеране на встрече между министром обороны Ирана генералом Хосейном Дехганом и его иракским коллегой Халедом аль-Обейди.

"Обе страны согласились с необходимостью проведения регулярных консультаций по обеспечению безопасности в Ближневосточном регионе, - сообщается в заявлении иранского министерства обороны. - Терроризм дестабилизирует обстановку не только в Ираке, но и во всем регионе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама