Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: переговоры с украинской стороны были имитацией

2 февраля 2015, 17:07 UTC+3

За время конфликта в Донбассе погибли 7 тысяч человек, порядка 80-90% - это мирные жители, сообщил полпред ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В настоящий момент ополченцы настаивают на фиксации линии соприкосновения и отводе от нее вооружения, заявил в понедельник журналистам полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

"Мы настаиваем, чтобы была зафиксирована линия соприкосновения сторон, чтобы от нее отводить тяжелое вооружение", - сказал Пушилин.

По его словам, ополченцы были готовы 15 января отводить технику от линии, которую Украина пыталась навязать с 19 сентября, но Киев не пошел на этот шаг и активизировал наступление.

"Для нас было удивлением услышать заявление ОБСЕ о нашей недоговороспособности. 15 января мы были готовы отводить технику от линии, которую нам пыталась навязать Украина с 19 сентября", - сказал Пушилин. По его словам, "этот компромисс мог бы спасти многие жизни, но Украина не пошла на этот шаг".

Пушилин также заявил о готовности к переговорам: "Как только приказ о прекращении огня будет подписан публично, тогда и главы республик смогут приехать на переговоры и подписать документ, который разработан и будет парафирован участниками переговоров на уровне полномочных представителей". "Когда это произойдет, зависит от Украины", - подчеркнул полпред ДНР.

Представитель ДНР не исключает необходимости введения миротворцев после прекращения огня и определения линии соприкосновения.

Обмен пленными

По словам полномочного представителя, в ДНР готовят списки для обмена пленными с украинской стороной.  "Списки по обмену пленных готовятся", - сказал он.

При этом Пушилин подчеркнул, что ополченцы отдают пленных силовиков только в порядке обмена. Между тем им известны факты, когда украинская сторона брала за освобожденных пленных деньги с родственников.

"Фактически они проводили обмен, а родственникам на Украине "продавали", - сказал Пушилин. "Пусть этим занимается СБУ", - добавил он.

Семь тысяч погибших

За время конфликта в Донбассе погибли семь тысяч человек, заявил на пресс-конференции Денис Пушилин. "Всего за время боевых действий около семи тысяч погибших. Порядка 80-90% - это мирные жители", - отметил он.

Пушилин также подчеркнул, что "переговоры с украинской стороны были имитацией".

"Не получается у Украины вести диалог, наверное, ей проще строить беседу монологом. Наша позиция между ДНР и ЛНР (провозглашенной Луганской народной республикой) была согласована к этой встрече. Но переговоры с украинской стороны были имитацией. Обстрелы не прекращались ни на один день", - подчеркнул полпред ДНР.

Переговоры контактной группы

Попытка контактной группы по Украине 31 января договориться о перемирии в Донбассе завершилась без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Позже стороны высказали взаимные обвинения в попытках ставить ультиматумы.

"Они поставили ультимативные требования. Хотели напугать. Пытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры и работу контактной группы", - написал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в социальной сети Facebook.

"К сожалению, мирный процесс под угрозой", - резюмировал Чалый.

В свою очередь полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин пояснил, что в ходе переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант.

"Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном - нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы", - сказал он.

По словам полномочного представителя провозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего, "Украина всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы". "То им не нравится уровень представительства на переговорах, то им не нравится линия, от которой необходимо отводить тяжелое вооружение, - продолжал он. - На мой взгляд, его необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров. Но прекратить обстрелы необходимо как можно быстрее".

"Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму", - добавил Пушилин.

Заявление ОБСЕ

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины не смогла согласовать текст заявления для прессы по итогам состоявшихся 31 января в Минске переговоров с участием представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

1 февраля ОБСЕ подготовила и распространила документ, который выразил точку зрения организации по прошедшим переговорам. В заявлении указывалось, что представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах в Минске не были готовы обсуждать предложения контактной группы.

"К сожалению, подписанты Минских договоренностей от Донецка и Луганска не присутствовали, несмотря на личное приглашение от контактной группы. Их представители, которые присутствовали, не были готовы обсуждать предложения, выдвинутые группой", - отмечается в документе.

"По сути, они даже не были готовы обсуждать имплементацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений", - сообщается в заявлении. "Вместо этого, они призвали к пересмотру протокола и меморандума (от сентября 2014 года)", - отмечает ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама