Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН надеется, что власти Египта прекратят судебные дела задержанных журналистов

2 февраля 2015, 22:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее был амнистирован гражданин Австралии Питер Грест
Материал из 1 страницы

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует помилование египетскими властями журналиста телеканала "Аль-Джазира" Питера Греста и призывает пересмотреть судебные дела других задержанных в стране работников СМИ. Как заявил в понедельник официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, это благоприятно скажется на свободе слова в Египте и будет способствовать процветанию страны.

"Генеральный секретарь приветствует решение египетских властей освободить задержанного журналиста Питера Греста. Он отмечает, что в Египте задержаны и другие журналисты, и надеется, что их дела будут вскоре разрешены", - сказал Дюжаррик.

По его словам, административный глава ООН подчеркивает "важность обеспечения свободы слова и мирных собраний в Египте". "Он твердо верит, что плюрализм мнений - это ключ достижению долгосрочной стабильности, который позволяет гарантировать, что все мирные голоса услышаны и представлены", - отметил представитель генсека. Он заверил, что Пан Ги Мун "по-прежнему поддерживает борьбу народа Египта за стабильность, демократию и процветание".

Гражданин Австралии Питер Грест, являющийся главой корпункта "Аль-Джазиры" в Кении, в декабре 2013 года был арестован в Каире во время командировки. Вместе с ним были задержаны руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми, египтянин с канадским паспортом, и продюсер Бахер Мухаммед.

В июне прошлого года они, а также еще четверо сотрудников телестанции, были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с "Братьями- мусульманами", пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий летом 2013 года и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Все они обвинялись в передаче недостоверной информации и искажении фактов, фальсификации документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно данным прокуратуры, канал неоднократно выдавал в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

В воскресенье стало известно, что Грест амнистирован президентом Египта и будет депортирован в Австралию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама