Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США увеличат расходы на укрепление военных связей в НАТО, чтобы сдержать действия России

2 февраля 2015, 22:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Это предусмотрено проектом бюджета Минобороны страны на 2016 финансовый год
Материал из 1 страницы
© EPA/AZHAR RAHIM

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты увеличат расходы на укрепление военных связей со своими союзниками по НАТО, в том числе на проведение совместных учений в Европе, в целях сдерживания действий России. Как сообщило министерство обороны США, это предусмотрено проектом его бюджета на 2016 финансовый год, направленным сегодня администрацией президента Барака Обамы в Конгресс.

"США будут работать со своими союзниками по НАТО и другими европейскими партнерами в целях укрепления региональной безопасности, развития евроатлантической интеграции, расширения военных возможностей и улучшения взаимодействия, чтобы обеспечить сдерживание агрессивных действий и давления со стороны России", - говорится в сопроводительной записке к бюджету Пентагона.

В ней отмечается, что в этих целях США выделят дополнительные средства на расширение совместных военных учений со своими союзниками, оказание им помощи в подготовке вооруженных сил и сохранение "присутствия на ротационной основе американских войск" в Европе.

В числе наиболее важных направлений бюджетного финансирования в 2016 году в документе также названы борьба с террористическими группировками, включая "Исламское государство", оказание помощи иракской армии и умеренной сирийской оппозиции, содействие вооруженным силам Афганистана, обеспечение безопасности в Азиатско- Тихоокеанском регионе, повышение боеготовности войск США и поддержка семей американских военнослужащих.

Кроме того, выступая сегодня на пресс-конференции в Пентагоне, первый заместитель министра обороны Боб Уорк, отметил необходимость выделения существенных средств на "модернизацию устаревающих стратегических ядерных вооружений США". По его словам, этот процесс должен быть осуществлен в 2020-2030-х годах. Замминистра указал также на расширение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на 6,3% - до 70 млрд долларов - в целях усовершенствования действующих и создания новых систем вооружений.

Американские эксперты обратили внимание, что проект бюджета Пентагона предусматривает выделение 10,6 млрд долларов на закупку истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 производства корпорации "Локхид-Мартин", 3 млрд - на программу создания нового самолета-заправщика КС-46А, которую осуществляет компания "Боинг", и 1,2 млрд долларов - на разработку нового стратегического бомбардировщика дальнего действия, способного нести ядерное оружие. Около 12 млрд долларов предлагается ассигновать на создание новых военных кораблей, примерно 5,5 млрд долларов - на обеспечение кибербезопасности.

Как заявил Пентагон, в соответствии с таким проектом бюджета "расходы на национальную оборону впервые за последние пять лет уменьшены не будут". Ранее они неуклонно сокращались в целях экономии государственных средств после экономического кризиса 2008 года. Теперь администрация Обамы хочет оставить их на нынешнем уровне 585 млрд долларов. Предусматривается, что в базовый бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений, поступят 534 млрд долларов. Еще 51 млрд долларов должны пойти на военные операции США за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама