Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария и Евросоюз не смогли преодолеть разногласия по вопросу о трудовой миграции

3 февраля 2015, 1:02 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"Мы констатировали, что наши позиции далеки друг от друга", - приводит слова президента Соммаруги Швейцарское телеграфное агентство

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария и Евросоюз не смогли преодолеть разногласия по вопросу о трудовой миграции в ходе состоявшегося визита в Брюссель президента Швейцарии Симонетты Соммаруги.

На пресс-конференции после встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером глава государства отметила, что взгляды сторон на свободное перемещение рабочей силы сильно расходятся.

Позиции сторон

"Мы констатировали, что наши позиции далеки друг от друга", - приводит слова Соммаруги Швейцарское телеграфное агентство. Президент добавила, что "поле для маневра очень узкое". Юнкер, в свою очередь, также признал, что "сближения нет". Он добавил, что не настроен особенно оптимистично, однако "друзья должны продолжать дискуссии".

По данным агентства, стороны договорились о продолжении интенсивных консультаций на высоком уровне по вопросу о свободе перемещения, включая трудовую миграцию. "Это маленький шаг, но он очень важен", - сказала Соммаруга.

Причины разногласий

Разногласия возникли между Брюсселем и Берном после состоявшегося в Швейцарии 9 февраля прошлого года референдума, инициированного правой Швейцарской народной партией. На нем граждане Конфедерации выступили за возвращение к системе квот для иностранцев и ограничение численности различных категорий мигрантов. Эти ограничения, в первую очередь, коснутся рабочей силы из Европейского союза, поскольку нормы для иностранных специалистов из других стран и так действуют в Швейцарии. Не распространяются они лишь на государства ЕС, с которым с 2002 года действует Соглашение о свободном перемещении граждан.

В соответствии с итогами референдума, правительство обязано пересмотреть соглашение, а одобренная инициатива - стать законом до 9 февраля 2017 года. Однако Брюссель не намерен идти на это. Односторонний же отказ Берна грозит серьезно ударить по экономическим интересам Швейцарии. Это связано с тем, что вслед за заключением Соглашения о свободном перемещении граждан вступили в силу и договоры, расширяющие сотрудничество между ЕС и Конфедерацией в различных сферах экономики, в том числе в важной для страны банковской сфере. При этом было оговорено так называемое "условие-гильотина", означающее, что, если одно из соглашений разрывается, то прекращают свое действие и остальные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама